当前位置:主页 > 社会热点 >

两会即将开幕 董明珠、雷军有何“新发声”?吕秀菱近况

来源:网络 发布时间:2017-03-03 阅读: 转至微博:

今天下午3时,全国政协十二届五次会议将在北京人民大会堂隆重开幕。两天后的3月5日,十二届全国人大五次会议也将隆重开幕。

2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是中国共产党第十九次全国代表大会召开的年份。在这个重要历史节点召开的全国两会举世瞩目。

珠海市委书记、市人大常委会主任郭元强作为全国政协委员,珠海市委副书记、市长郑人豪,格力电器董事长董明珠、金山软件董事长雷军、格力电器副总裁陈伟才、云洲智能科技副总经理余天亮等来自珠海的全国人大代表,将同来自全国各地的人大代表和政协委员积极建言献策、共商国是。

此前几年的全国两会上,董明珠、雷军等来自珠海的全国人大代表,一方面因为其知名企业家的特殊身份,另一方面更因为其牢记使命忠实履职,每每成为两会现场的“明星”,成为媒体关注的焦点。

全国两会大幕即将拉开之际,我们梳理了部分来自珠海的人大代表近些年的议案和发声,来看看他们过去主要都关心哪些“主题词”,又将在今年的全国两会上有何“新发声”。

董明珠:中国制造代言者发声者

去年全国两会期间,格力电器董事长董明珠抽空在北京组织的一场“饭局”,引起轰动。工作人员用4款不同品牌的电饭煲煮好的米饭,邀请现场嘉宾品尝。盲测结果显示,大松IH电饭煲以31票位列第一。

此前,国人前往日本抢购电饭煲的新闻不绝于耳。而通过这场“饭局”体验,格力力图重建国人对中国造的信心。

如今的董明珠,不仅是中国最受关注的企业家之一,也是全国两会现场最受关注的人大代表之一。一方面,她积极为自己掌舵的格力电器代言,另一方面,她也积极为自己所在的中国制造发声。

记者梳理发现,2016年全国两会上,她提出《保障企业自主创新活力》《淘汰超期服役家电促进消费需求》等议案,2015全国两会上,她提出《加快推动高效清洁采暖技术应用》《完善光伏应用推广政策》等议案。2014年全国两会上,她则呼吁,尽快建立家电产品安全使用年限强制性标准。

不过,如果你以为董明珠仅仅关注家电行业或者说是制造业,那可就大错特错啦。近些年,董明珠积极关注和发声的领域十分广泛,诸如完善见义勇为相关法律和制度,重建医患关系,调整个税起征点,全社会要关注农村“留守儿童”等,都引发了强烈的反响。

“中国制造2025”,吹响了中国“制造”向“智造”升级的进军号角。2017,是格力向智能制造跨越的关键一年。近年来,董明珠实际上已经走在了“为中国制造正名”“让世界爱上中国造”的路上。今年的两会上,董明珠肯定还是少不了对于“创新”和“中国制造”等话题的发声。

记者从格力电器获悉,3月4日,格力电器将在北京国家会议中心举办格力智能装备全球首发暨高峰论坛。格力电器官方微信的一则文章表示,践行“创新驱动发展”战略,振兴实体经济,推动中国制造转型升级,董明珠将带领其他人大代表们共同探讨中国制造供给侧改革之路。珠海由此成为在全国率先立法允许人力资本出资的城市。

雷军:致力推动《公司法》修改

雷军,金山软件董事长、小米科技创始人。他还是知名的天使投资人,凡客诚品、拉卡拉等知名的互联网企业都有他的投资。2013年2月,雷军作为珠海推举的候选人,当选全国人大代表。

作为知名企业家,他切身感受到我国现有《公司法》还存在一些有待完善和修订的地方。当选全国人大代表后,他希望在5年的任期内,有机会和其他代表一起推动中国的《公司法》做一些调整,使其更与国际接轨。

当年3月,雷军在全国两会上提交了《关于完善创业环境的建议》,并对简化公司注册流程及冠名发票购买等相关问题提出建议。2014年全国两会,雷军提出“修订《公司法》优先股条款以改善创投环境”的建议。

在建议里,雷军提出应该通过修订法条,对优先股的表决权进一步给出明确规范,同时优先股的股东应享有相关财产的优先分配权。业内认为这两条建议对于改善创业环境举足轻重。

2015年全国两会,雷军又提交“关于继续修订《公司法》改善创业环境的建议”。雷军认为,《公司法》应该大力破除对个体和企业创新创业的种种束缚,尤其是要加快人力资本制度和企业清算分配制度、库存股和股权回购等条款,和世界先进国家接轨。雷军认为,在《公司法》层面上没有考虑创业投资领域出现的一些新的实践模式,实际上制约了创业创新的发展,打击了创业投资人的积极性。

2016年全国两会,雷军再度提交了《公司法》修订建议。他认为,大众创业万众创新是我国经济发展新常态的新引擎。尽管十八大以来,国务院就转变职能、简政放权、优化服务而出台实施的一系列政策措施,如商事制度改革等,对改善创业创新环境已经起到了显著效果。但是,支持大众创业制度建设中尚有不足,首当其冲的是,《公司法》已经落后于当前日新月异的经济形势和双创局面。

雷军建议,《公司法》应回归 “自由约定”原则,接受人力资本出资、解决股东之间股权比例约定的限制,解决股东自由约定中程序设定的限制,全面推行优先股、加大股东自由约定空间。具体如下:一、允许人力资本的自由约定;二、全面开放优先股,允许股东权利自由约定;三、解除股权比例约定的限制,允许股东自主约定股权比例;四、推行公司章程工商备案制,解除自由约定的程序限制。

雷军持续对公司法有关条款的修改建议引起了社会的广泛关注,某些地方开始破局,其中就包括珠海。2016年3月1日起施行的《珠海经济特区民营经济促进条例》,第十五条规定,有限责任公司的出资人可以用研发能力、管理才能等人力资本出资。珠海由此成为全国率先立法允许人力资本出资的城市。

陈伟才:与电信诈骗“死磕”不罢休

去年9月,工信部、银监会、公安部等六部委联合发布《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》,对手机实名制落实提出了明确时间表。“史上最严”的手机实名制工作随即正式启动。

一场场针对电信网络诈骗的打击势如破竹,捷报频传。相关新闻数据显示,2016年,全国共打掉诈骗团伙7682个,捣毁诈骗窝点8107个,破获电信网络诈骗案件8.3万起。

这一切,“军功章”上都有来自珠海的全国人大代表陈伟才的功劳。从广州市公安局政治部人事处处长,到珠海格力电器副总裁,尽管在职业生涯上来了一次巨大转身,可陈伟才对于电信诈骗的“死磕”精神从未改变。

1972年出生的陈伟才是广东阳春人,中国共产党党员,毕业于中国人民公安大学警察管理专业,是第十一、十二届全国人大代表。2013年9月,陈伟才由广州市公安局政治部人事处处长辞职到格力电器担任副总裁,一时成为坊间热议的话题。

“我们一块儿做代表已两届,6年时间,包括他对工作的认真,还有每年提建议,履行人大代表应尽的职责,在与他聊天的过程中,包括他平常的发言讲话,应该可以称他是一个优秀的人。”格力电器董事长董明珠当时在接受媒体采访时,如此解释她“挖角”陈伟才的缘由。

2008年,陈伟才当选第十一届全国人大代表。2010年,他开始“死磕”电信诈骗。这年3月,陈伟才提出《实行手机实名制,预防和打击手机短信诈骗》的建议。两年后,2012年3月,陈伟才又提出《明确电信运营商的法律责任、有效预防短信诈骗的建议》。手机实名制的建议得到了工信部的重视。

2013-2014年,陈伟才走访调查发现,跨国跨境的电信诈骗犯罪泛滥成灾的主要原因是经网络改号的诈骗电话畅通无阻从境外进入。在十二届全国人大二次会议上,陈伟才亮出了自己制作的《跨境电信诈骗犯罪集团架构和赃款流向图》和《电信诈骗利益分配图》,用“小黑板”讲解,引发媒体关注。

2015年,经过走访,陈伟才提出《关于修改刑法第177条,将买卖信用卡入刑的议案》《关于电信诈骗案件中被害人被冻结款项及时发还的建议》,被银监会予以采纳。

近年来,结合一直以来对电信诈骗犯罪的研究分析,陈伟才在履职期间提出以治理电信诈骗为主题的议案1份,建议11份。期间,他共约见了28名被电信诈骗的当事人,6次走访公安部,16次深入广州、深圳、珠海、北京等地的公安机关和基层办案单位进行座谈。

2017年全国两会即将开幕,赴京前陈伟才在接受媒体采访时表示,今年他将继续关注网络诈骗的源头治理,重点聚焦改号电话拦截管理、手机实名制是否名副其实等问题。

记者注意到,去年10月,有媒体采访陈伟才时问道,连续多年关注电信诈骗,会不会觉得烦。对此,陈伟才坦然回答:“不烦,盯着一个事情不放,这种执着的过程,自己再回忆起来,其实也挺值得的。因为做人大代表,你不为人民做事情,不反映人民的呼声,那当这个代表干什么?”

余天亮:“80”后全国人大代表

语速不快却沉稳有想法,貌不惊人但做事干练,他给人第一印象既成熟能干又兼具青春活力,他就是来自珠海的“80”后全国人大代表余天亮,现任珠海云洲智能科技有限公司副总经理兼党支部书记。

2013年3月2日,29岁的余天亮以全国人大代表身份,第一次赴京履职,有些紧张,有点陌生。 在十二届全国人大一次会议上,余天亮向人大提交了《关于提高在岗职工非因工死亡待遇的建议》、《关于加强技能人才队伍建设的建议》、《关于加大外来工文化生活建设,加快融入城市生活的建议》,分别得到了相关部委单位的回复。

“当选全国人大代表既是一种崇高荣誉,更是一份重要责任和使命。在第一年的履职过程中,我深刻地认识到自己的不足,以及投入精力有限,对社会和经济的理解有限,参政议政能力也有待进一步提高。”余天亮说,“闭会期间,我参加了人大代表履职培训,使我对履行代表职责有了更深刻的认识,对相关调研、视察主题有了一定理解,对履职能力的提升有了很大帮助。”

自2013年开始,余天亮作为来自基层代表参加全国两会,传达广大基层群众的心声。回顾2013年,他曾在全国两会上从就业实际出发,呼吁各级政府、大专院校和各社会阶层倡导正确的择业就业观念,积极推进人才的成长成才,推进各行业人才的合理布局,以符合国家社会发展的多层次人才需要,促进80后、90后成长成才,形成多层次、多区域、多领域就业青年人才队伍,为中国全面建成小康社会提供保障。

在2014年召开的全国两会上,余天亮带来的建议涉及推动移风易俗,减少农村“人情债”;取消独生子女证相关政策;将建筑业务工人员全部纳入劳动用工关系等问题。2015年,他更加关注国家全面深化改革的举措、2015年经济预期目标的制定、产业转型升级、环境保护等方面内容,向大会提交了知识产权保护、规范非道路交通标识等方面的建议。

作为从事先进装备制造业工作的余天亮,深感产品质量对一个企业乃至地区和国家发展的重要意义。在去年召开的十二届全国人大四次会议上,余天亮向大会提交了关于实施质量强国战略和利用智能化设备提升环境监察执法水平等方面的建议。他认为,一个粗制滥造的国家是不可能实现真正的崛起的,为此他呼吁全社会要高度重视质量意识,采取各种措施提高产品和服务质量。

四年来,余天亮积极履职、不辱使命,结合自己工作深入基层,带着问题去调研,多渠道与基层群众交流,把基层群众的呼声反映到中央去,围绕员工福利、人才队伍建设、创新创业、智能制造、无人系统的环保应用、取消独生子女计生证明等民生和热点内容提出十余件建议。其中,加强高素质高技能人才建设等建议得到比较好的回复和办理。

关键词: