当前位置:主页 > 社会热点 >

珠海“双自联动”投融资对接会举行关掉电视音译

来源:网络 发布时间:2017-03-03 阅读: 转至微博:

016-11-26 09:58:55.0宋显晖珠海“双自联动”投融资对接会举行珠海新闻

enpproperty-->

25日,2016珠海“双自联动”投融资对接会在珠海高新区南方软件园隆重举办,吸引了32家金融投资机构、38家企业和4个创业团队参会。本次对接会以项目路演、创新创业大赛、创新创业交易会的形式推动珠海高新区与横琴自贸片区在资本上的联动,开启“双自”联动的良好开端。

本次“双自联动”投融资对接会由珠海横琴新区管理委员会、珠海(国家)高新技术产业开发区管委会、珠海市金融工作局、广东粤科金融集团主办,珠海(国家)高新技术创业服务中心、横琴新区金融行业协会、横琴金融投资有限公司、横琴金投创业谷孵化器管理有限公司、广州市粤丰创业投资有限公司共同承办。珠海高新区是珠三角国家自主创新示范区的组成部分,横琴是广东自贸试验区三大片区之一。按照市委、市政府的部署,珠海市要不断加大力度落实创新驱动,推动自贸区和自主创新示范区两大国家级战略平台联动建设发展,促进自贸区的制度创新、开放创新和自主创新示范区的科技创新、产业创新的深度叠加。其中,推动“双自”在科技金融工作上的联动是一项重要内容。

据高新区管委会常务副主任梁培忠介绍,截至10月末,高新区拥有国家级高新技术企业208家,占全市总数的28%;孵化载体面积76.67万平方米,在孵企业数409家;上市企业(含“新三板”)达到40家;年内新增高层次人才21人,引进发达国家院士1人、“千人计划”专家4人。高新区已成为全市创新资源的重要聚集地,成为我市大众创业、万众创新的主阵地。高新区历来重视用金融手段推动自主创新和产业发展,针对种子期、初创期、成长期和成熟期的企业,分别通过天使投资资金、创业投资引导基金、“成长之翼”助贷平台等政策和金融工具对企业进行支持,同时积极为区内企业对接外部优质创新资源,不断探索和打造全链条科技金融服务体系。高新区十分重视与横琴自贸区开展合作,先后引进珠海产权交易中心、横琴国际知识产权交易中心、横琴金投国际融资租赁有限公司在高新区设立分支机构,为高新区企业提供了多样化的金融支持手段。

横琴自贸片区从2015年4月23日挂牌以来,金融业迅速发展,金融创新不断突破,实现了众多全国、全省率先。截至2016年10月末,横琴新区已有金融类企业3313家,约占全市金融机构总量的90%,落户横琴自贸片区的私募投资类企业达2056家,注册资本3446.66亿元,在中国证券投资基金业协会登记备案的私募基金的募集规模已经超过1000亿元,实际对外投资金额超700亿元。横琴新区金融服务局副局长池腾辉表示,横琴新区有大量的金融资源,高新区作为自主创新示范区,创新创业资源丰富。现在技术更新迭代飞快,如果创业团队或企业不能善用金融工具和资本的力量,就会错过发展的机遇期。这次举办“双自联动”投融资对接会就是为了在资金和项目之间搭建平台、建立机制,解决创新创业和创投之间最后一公里的问题,激活金融资源为珠海产业发展服务。

据悉,此次活动促进珠海科技与金融的创新资源在更高层次、更大范围聚集。今后横琴自贸区和高新区自主创新示范区将根据企业的实际需求,开展多种形式的对接活动,建立常态化对接机制,打造专业化、高水准的投融资平台,进一步整合优化全市资源,将“双自”汇聚成为珠海创新驱动的独特优势,推动双方优势互补、优惠政策深度叠加、创新功能有机融合,从而拉动珠海市产业转型升级。

关键词: