当前位置:主页 > 社会热点 >

搭乘朋友车回家遭车祸 男子索赔医疗费无着落篮球火之死神降临

来源:网络 发布时间:2017-03-03 阅读: 转至微博:

016-12-02 08:54:21.0杨亮搭乘朋友车回家遭车祸 男子索赔医疗费无着落珠海新闻

http:zh.southcn.comcontentimagesattachementjpgsite44ccc6a5ba5ce19ab0cec07.jpgenpproperty-->

于水航像媒体求助,希望向朋友索赔8万元医药费。

晚上喝醉了,搭朋友的车回家,不料途中遭遇车祸,责任由谁承担?48岁的于水航近日遇到了这桩难题,由于司机跑了,他向朋友索赔8万余元医疗费。不过,律师表示,仅因汽车是朋友的,便向朋友索赔医药费在法律上没有赔偿依据。由于案情复杂,目前警方已介入调查。

参加完朋友宴会遭遇事故,多处骨折

昨日下午2时30分,于水航拖着受伤骨折、仍缠着绷带的手走进本报珠海记者站求助,要向搭载他回家的朋友索赔撞车后的医疗费。

“我实在太倒霉了”,于水航一开口就诉苦,称今年10月14日晚,其在金湾开装修公司的朋友陈先生老婆过生日,他专门从市区赶过去参加生日晚会,一行人后来又到酒吧喝酒,其间自己喝多了,神志不清,15日凌晨朋友用自己装修公司的车兜他回市区。

“当时开车的是我朋友装修公司的司机,没想到开出去不久就出事了”,于水航介绍,当车辆行驶至金茂酒店附近时,与另一台车相撞,其当时躺在后座睡觉,等醒来才发现自己受伤严重。

医院疾病证明书显示,于水航15日入院,左肱骨中山段及近端粉碎性骨折;左肺挫擦,四根肋骨骨折,左眼眶内壁及眶底骨折,左眼外伤,多处皮肤软组织挫擦伤。

由于伤势不轻,在斗门遵医五院治疗几天后,18日,于水航又被转往珠海市人民医院治疗。“治疗至今,已经花了4.9万元医疗费,”于水航说,自己经济条件不好,在个人支付近4万元医疗费后已经无法承担后续治疗,10月30日没等痊愈就出院了。

在珠海市人民医院出具的出院记录上,医嘱要求“于水航出院后需休息3个月,并安排1个人陪护。”于水航诉苦,过去的一个多月因为没钱,他都没敢再去取药,只能一直拖着。

事故尚在调查,伤者不知该找谁担责

据于水航介绍,遭遇事故前后,他一直昏睡,对事发经过毫不知情,之后也没再看见朋友陈先生。他后来打听到,朋友陈先生事发后不久因涉嫌刑事案件被抓了,“人我都看不到,而当时开车的司机也跑了,我不知道该向谁索赔医药费”。

于水航介绍,除了已经支付的近4万元费用,其后续治疗预计还需要4万元,其是无辜的伤者,总计8万元的医疗费用应当由肇事司机承担,由于车辆属于其朋友陈先生,肇事司机逃逸的情况下,其朋友应该赔偿医药费,“朋友虽然被抓了,但他的公司还在,车辆也属于公司的,公司应该承担责任,但事发至今仅给了我一万块钱,其余的医药费就不闻不问。”

南都记者随后致电陈先生的装修公司,对方证实了当晚的这起事故,但表示由于事发后,开车司机辞职离开了,而老板陈先生也因涉嫌案子目前仍在接受警方调查,至今都没有回单位,由于知情人都不在,事故究竟是如何发生的,具体经过企业目前尚不清楚,也不知道企业或老板在事故中有没有责任。

涉事装修公司相关人士还表示,企业并非推卸责任,而是需要等调查清楚后才能谈医药费,但事发后,企业并未不闻不问,已经支付过一笔医药费,至于后续医药费如何承担,于水航可以到企业面谈,不应直接找媒体。

于水航回应,过去一个月,自己多次找到装修公司,但企业都以不知道事故具体经过为由不愿承担后续医疗费,其迫于无奈才找到媒体。

律师:需要调查结果出炉才能确定医药费找谁承担

目前警方已经介入,警方相关人士表示,从目前掌握的信息来看,当晚是搭载于水航的汽车主动撞向另一台车,由于开车的司机跑了,究竟是交通事故,还是刑事案件,具体情况正在调查。

律师林叔权表示,本案比较复杂,需要等警方调查清楚后才能确定于水航的医药费应该由谁承担。如果是交通事故,就由责任方来承担医药费,如果属于刑事犯罪,就由犯罪嫌疑人承担,但从目前已了解到的信息来看,车辆虽然属于伤者的朋友,是装修公司的车辆,但其朋友当晚没有自己开车,在法律上,其朋友或装修公司没有义务承担医药费。如果伤者确实有经济困难,不妨与其朋友或装修公司协商,看能否从人情道义的角度出发,先由对方代为垫付医药费,等确定责任后再找责任人追讨。

关键词: