当前位置:主页 > 社会热点 >

郑人豪调研洪湾片区城市规划建设工作 推动高端商贸物流产业做大

来源:网络 发布时间:2017-03-03 阅读: 转至微博:

昨天下午,市委副书记、市长郑人豪带队调研洪湾片区城市规划建设工作。郑人豪强调,要抢抓横琴自贸片区加快建设和港珠澳大桥即将建成通车的历史机遇,促进横琴新区、保税区、十字门中央商务区、洪湾片区一体化发展,加速建设大桥经济区,推动高端商贸物流产业做大做强。

郑人豪一行先后考察了情侣西路(保税区段)及滨水地区建设情况,乘船沿马骝洲水道考察马骝洲水道一河两岸、洪湾渔港建设相关情况,并在洪湾港登岸实地考察,赴洪湾商贸物流中心了解建设情况。据介绍,情侣路(保税区段)有望年内开工建设,洪湾商贸物流园区已有规模以上企业22家,洪湾港去年完成集装箱吞吐量超过16万标箱,香洲渔港整体搬迁至洪湾渔港有望今年十月全面启动。

郑人豪强调,当前,珠海正在推动城市空间“东接西拓南进北联”。“南进”,即指向南抓住港珠澳大桥即将建成通车的历史机遇,促进生产性服务业和生活性服务业集聚,利用口岸通道优势,加快与港澳产业、交通、城市发展的对接,促进横琴新区、保税区、十字门中央商务区、洪湾片区一体化发展。洪湾片区作为港珠澳大桥桥头堡,是珠海推进城市提质升级的重要载体,要加快推动洪湾片区开发建设形成气候。

郑人豪强调,相关区和部门要把洪湾片区及马骝洲水道两岸、十字门中央商务区等周边区域一体化考虑,在此前各项规划的基础上进行更深入的总体规划,在更广阔的范围内研究产业定位、片区功能以及一河两岸环境景观控制等。相关部门单位要密切配合,协调联动,就洪湾片区及周边地区的土地一级开发、配套设施建设以及洪湾渔港建设模式等问题共同研究,拿出总体实施方案,大力推进实施,土地成熟了加快挂牌,项目成熟了加快落地。

郑人豪指出,洪湾片区发展基础非常成熟,交通配套日益完善,在加快建设洪湾商贸物流园区、珠港澳物流合作园的同时,要充分利用洪湾片区区位优势,加大招商引资力度,加强与香港澳门对接,积极引入港澳乃至全国知名企业、资源、模式,推动现代物流、保税物流、商贸服务产业做大做强。

副市长刘嘉文、张宜生参加调研。珠海台报道

关键词: