当前位置:主页 > 珠海新闻 >

下月起,在珠海寄快递真的要刷身份证了!黑爵安全网

来源:网络 发布时间:2017-02-16 阅读: 转至微博:

珠海特报客户端 推行快递实名制一年多的珠海,下月起将以“互联网+硬件”的方式落实该项制度。珠海市邮政管理局有关人士今天披露:下月底,8家快递企业将试行快递员持身份证读卡器上门收件,读取寄件人身份信息并即时通过手机APP传至公安部门的数据库核实证件真伪;预计6月份推广至全市所有快递企业。

二代身份证读卡器。(网络图片,非本则新闻实物图)

2015年6月24日,珠海开始实施物流寄递实名制,市民寄快递必须登记身份信息,以遏止境内外不法分子利用物流寄递行业寄运枪支、毒品等各类违禁物品。“快递员把寄件人的身份证信息手工记在册子上,然后交给公司。”上述人士表示,该制度实施以来,快递员手工录入方式不仅无法立即识别证件真伪,且不少寄件人拒不配合。

为此,市公安局开发了“珠海市寄递业治安管理信息系统”(简称“安寄e”平台),给快递员配备二代身份证读卡器(寄递版)设备,并通过蓝牙与安装在手机上的有关APP连接。操作时,快递员用读卡器读取寄件人身份证信息后,将通过手机即时传递至公安部门的数据库比对证件真伪。同时,手机还可以拍摄所寄物品并将照片上传至后台。

上述人士表示,“安寄e”平台3月下旬在EMS、中国邮政、圆通快递、中通快递、申通快递、百世汇通快递、韵达快递、天天快递等8家寄递企业率先试点,6月份覆盖全市快递企业。届时,全市3000多名快递员将人手一台二代身份证读卡器(寄递版)。“读取的身份证信息不会存储在手机上,不用担心个人信息泄露。”该人士说。

该人士还说,全省仅珠海将率先试行“安寄e”平台,它是推进我市寄递渠道“三个100%(严格落实100%寄运物品先验视后封箱、100%寄递实名登记、100%邮件快件X光机安检)”工作的重要一环。综观全国,有部分地方已采取类似方式落实实名制。

关键词: