当前位置:主页 > 珠海新闻 >

春节吃得太好长肥了怎么办?这个妙招值得一试林书豪成名战第一场

来源:网络 发布时间:2017-02-17 阅读: 转至微博:

经过春节、元宵节、情人节,接连的聚餐让不少市民感到“吃腻了”,体重略有上升,我市各医院近期也接诊了不少因为春节熬夜、胡吃海喝导致皮肤出现问题的患者。为了身体健康,节后应该多吃蔬果调节,恢复规律的生活节奏。

沙拉酱汁口味不同

进食蔬菜最简便的做法就是洗干净后拌成沙拉了。在珠海的超市,很容易就能找到不同口味的沙拉酱汁,市民可以选择不同的浓稠度。原味沙拉酱、千岛酱、凯撒沙拉酱都是最传统的产品,芝麻味沙拉汁、香辣味沙拉汁则是近年较为受欢迎的口味。一些厂家还推出了越式口味、日式口味等,满足消费者多样化的口味需求。

由于未经烹饪的新鲜蔬菜口感生凉,因此很多人为了让沙拉口味香浓,更易入口,都会加入很多沙拉酱。不过,记者查阅了多款沙拉酱产品标签,发现沙拉酱普遍热量较高,每100g能量大多在1800千焦以上,最高可达到每100g能量约2900千焦。虽然也有品牌推出“热量减半”沙拉酱,但该产品的能量仍然达到每100g约1200千焦。

凉拌醋的热量较低

除了不同口味沙拉酱汁,记者还注意到不少调味料品牌推出“凉拌醋”“凉拌汁”等产品,这类调味汁既可以拌蔬菜沙拉,也可以拌凉皮、凉面等。

相比之下,凉拌醋的热量较低,每100g能量在130千焦左右。不过,并非所有的调味酱汁都附有营养成分表,市民要仔细查阅产品包装后按需选购。

沙拉原料价格较稳

蔬菜方面,适宜做成沙拉的黄瓜、西红柿、生菜、胡萝卜等价格较为稳定。其中,黄瓜品种较多,普通黄瓜每斤2至6元不等,价格相对适宜;而带刺黄瓜每斤10元左右、短小的东北早黄瓜每斤9元左右,价格都比较高。椰菜也有多个品种,其中小椰菜价格实惠,每斤0.79元至2元多不等;而紫椰菜相对贵些,每斤5元多。此外,各超市近日上架较多的蔬菜还有白萝卜,价格最低每斤不到1元;莴笋,每斤1元多;春菜,每斤3至4元。

柑橘类水果“唱主角”

水果方面,由于天气仍寒凉,柑橘及柚类水果依然“唱主角”。相较于春节前砂糖桔大量在售的情况,近日春甜桔、丑柑均大量上市。其中,春甜桔价格与砂糖桔差不多,每斤5至6元,口感也比较清甜。冰糖橙、国产脐橙、进口脐橙也是大量在售,价格差距不算太大,每斤5至9元不等。此外,桃、李、莓等水果也比较丰富,其中草莓价格与初上市时相比变动不大,每斤依然在30多元左右。

动手做

北芪参杞茶

材料:北芪10克,西洋参片5克,杞子5克。

做法:将上述材料用开水冲泡10分钟,温服。

功效:益气补虚明目,抗疲劳。适合春节期间熬夜透支、用眼过度,节后疲乏困倦、眼干眼涩、精神不振的人。

消食开胃茶

材料:山楂5克,炒麦芽10克,莱菔子5克,陈皮3克,冰糖适量。

做法:将上述材料用开水冲泡10分钟,温服。

功效:健脾开胃,消食除滞。适合春节期间饮食不节、肠胃损伤,节后食欲不振、口淡无味、胃胀嗳气的人。

枣仁安神饮

材料:酸枣仁10克(打碎),合欢花5克,元肉5克,茯苓10克。

做法:将上述材料用开水冲泡10分钟,温服。

功效:疏肝宁心,养血安神。适合春节期间熬夜晚睡、起居失常,节后开工焦虑紧张,睡眠欠安的人。

关键词: