当前位置:主页 > 珠海新闻 >

既能修复海洋生态 又给渔民增收!这样做真棒!张忠杰 去世

来源:网络 发布时间:2017-02-19 阅读: 转至微博:

珠海特区报讯 记者宋爱华报道:春天来了,万物复苏,也正是海洋渔业资源孕育生长的季节。昨天,一百万斤巴非蛤种苗被投放到万山海域,在新的一年里开始新一轮的成长季,同时为万山的海洋生态环境注入新的生机和活力。

在昨天的巴非蛤增养殖投放启动仪式上,记者看到,刚从海南运到的巴非蛤种苗被工人从巨大的冰块中取出运送上船,两车种苗将近一百万斤,全部装船后立刻被运往万山海域进行投放。据了解,作为万山区海洋养殖的龙头企业,珠海生辉渔业贝类养殖开发有限公司多年来坚持增养殖投放贝类项目,在社会效益经济效益上已收到显著成效。今年预计投放800万斤巴非蛤种苗,从春节开始已陆续投放500万斤,这些种苗预计可收1000万斤成品巴非蛤。

生辉公司董事长吴养辉告诉记者,巴非蛤是一种深海贝类,肉质鲜美,含有多种对人体有利的元素,如肝糖、氨基酸、无机盐、钙质等,易被人体吸收消化,市场需求量很大,供不应求。巴非蛤是底播增养殖,不影响航道交通,不影响渔民的传统作业,产量高、效益好、养殖方法简单、操作方便,不使用饲料、鱼药,主要依靠自然环境和海底、底床的优势来提高巴非蛤的产量。同时巴非蛤在生长过程中,可以吞噬海洋中的有机物,释放益生菌类,丰富鱼类生长环境。“我们投放种苗可以使巴非蛤资源得到自动繁殖和快速发展,从而有效修复海洋生态功能,调整渔业养殖结构。”吴养辉自豪地说。

据了解,生辉公司从2004年开始在万山海域进行贝类养殖,经过多年发展目前形成了自己的贝类养殖技术,近年来在万山海域巴非蛤种群不足和资源少的情况下,抓住机遇,引进北部湾的巴非蛤种苗进行规模化增养殖,以科学的方法掌握投苗季节和收获季节,捕大放小,轮捕轮放,使巴非蛤资源在万山海域得到良性循环和可持续发展。“我们下半年计划投入1500万元,争取在万山海域的巴非蛤养殖基地达到5万亩以上。”吴养辉告诉记者。

据悉,随着当前海洋渔业资源锐减和海岛加速发展的需要,近年来万山区大力推进渔业转型升级和渔民转产转业,引导渔民由个体传统网箱养殖向现代化深海大网箱养殖转型和远洋渔业转型。在积极推进创建国家级海洋牧场示范区建设方面,大力提升海洋牧场渔业人工增养殖力度,提高海洋生态自我修复能力。

“改变传统养殖模式,优化品种,创新技术,是实现现代化渔业和渔民增产增收的有效途径。珠海生辉公司的巴非蛤增养殖项目正是适应了当前渔业产业结构调整要求,利用万山海域优越的自然条件,大力开发利用海洋渔业贝类资源,产业化、规模化养殖巴非蛤,并使之成为海洋经济新的增长点。”万山区有关负责人表示。

目前巴非蛤在市场上供不应求,珠海生辉公司作为万山区渔业养殖大户,还承担着带动海岛渔民共同发展的一份社会责任。吴养辉对此表示,今年他们将利用市场对该品种大量需求的优势,继续扩大生产规模,走科技兴海道路,带动渔民转产转业共同致富,增加渔民收入。“与养殖大户的合作,可以降低渔民深海养殖的成本和养殖风险,加快扩大海洋菜篮子工程的发展规模,提升发展速度,为万山海洋渔业养殖走出一条可持续发展的新路子。”万山区有关负责人最后表示。

关键词: