当前位置:主页 > 珠海新闻 >

珠海香洲区教育局对热点问题答疑 家长必看

来源:网络 发布时间:2017-02-21 阅读: 转至微博:

积分入学的积分如何计算?随迁子女如何转学插班?分数线如何确定?近日,珠海香洲区教育局发布消息,对积分入学政策热点问题进行答疑。
 
今年珠海的积分入学解读来的比以往更早一些。记者了解到,往年珠海市随迁子女积分入学报名时间在5月10日,去年新办法出台,报名时间延至5月20日,而各区的积分入学实施细则一般在每年4月中下旬出台。
香洲区教育局招生办负责人表示,本次答疑主要是为了让家长增强对去年新出台的珠海积分入学政策的了解,提前做好准备。虽然今年政策变动不会太大,但具体的报名时间、审核办法、学区分配等问题还须等4月中下旬新的实施细则制定出台。
2016年,珠海市根据国家及广东省关于随迁子女义务教育工作的相关政策,出台《关于进一步做好异地务工人员随迁子女义务教育工作的意见》(珠教〔2016〕1号),对积分入学办法进行大调。其中,将旧办法中的“积分达100分可获得公办学位资格”调整为“根据现有学位情况,动态划定积分分数线,积分由高到低录取”。
由于新办法中,将旧办法中的“计生有加分有扣分”调整为“只加分不扣分”,以及对中小学“大班额”现象的管控收紧,最后确定的动态积分分数线比原先固定分数线高出20分,一度引来热议。
具体问答如下:
一、香洲区积分入学办法适用哪些人群?插班生能否申请积分入学?
目前,香洲区积分入学办法适用人群为:申请每年秋季起始年级(即小学一年级或初中一年级)新生入学,且父母一方(或双方)在香洲区居住且有合法稳定职业或合法稳定住所的非珠海市户籍随迁儿童少年。
如果父母一方(或双方)有香洲区户籍,其子女是非珠海市户籍,申请每年秋季起始年级(即小学一年级或初中一年级)新生入学的,按当年香洲区教育局发布的招生细则执行。目前是参照《珠海市香洲区异地务工人员子女积分入学办法》申请公办学校学位,其中居住年限以父母一方在香洲区户籍的入户时间计算,其余项目不变。
插班生不能通过申请积分入学转学插班各年级。
 
二、香洲区积分入学办法中的“香洲区”指的是哪些区域?
积分入学办法中的“香洲区”指的是南屏镇、拱北街道、吉大街道、狮山街道、翠香街道、香湾街道、梅华街道、前山街道、湾仔街道等镇(街道)区域范围以及珠海保税区和珠澳跨境工业区。
 
三、积分项目有哪些?分值如何计算?
积分基本项目共三项:居住证(或房产)积分、社保积分、职业资格证书(或文化程度)积分。
基本项目分值为:近八年的居住证(或房产),满一年计10分,最高60分;近八年的社保,缴齐5个险种满一年计10分(未缴齐5个险种的,按每险种每年2分计算;不足一年的逐月累计计算),最高60分;职业资格证书(或文化程度),按不同级别可积10分或20分两个档次。
 
四、积分加分项目有哪些?如何申请加分?
积分加分项目为两类,一是个人荣誉奖项加分,仅限以下项目:珠海市或香洲区级的“见义勇为”、“道德模范”、“香洲好人”、“杰出义工领袖”、“金牌义工领队”、“个人志愿服务金奖”;二是计生加分,以申请入学子女本人的计生属性计算加分。
个人荣誉奖项加分,须在报名期间指定时间内到学校递交获奖证书等佐证材料;计生加分,须在报名期间到居住证所在地居委会进行计生核查登记,核实是否符合计生加分条件。
 
五、违反计划生育会扣分吗?怎么知道计划生育能否加分?需要准备什么证明材料?
从2016年起,计生积分作为入学积分的加分项目,只计算加分分值,不扣分。
学生家庭计生能否加分及所需证明材料,须家长提前到居住证所在地居委会咨询,并在当年入学报名期间向居住证所在地居委会申请核实计生加分。
六、怎么申请积分入学?
入学当年需申请积分入学的学生家庭,须在当年规定时间内登录“香洲区中小学报名系统”(http://14.29.71.14:8089)进行网上报名。报名后由公安、人社、房产、计生、教育等职能部门对报名填报的有关积分信息核查反馈到招生系统,由招生系统汇总后,按积分办法计算积分。
 
七、积分达到多少可以入读公办学校?
从2016年起,香洲区根据当年公办学校招生计划学位数和申请入学人数等因素动态划定每年积分入学分数线。与往年相比,可能高,也可能低,无法提前预估。
积分入学由高到低录取,额满为止。
八、能不能同时用父母两人的积分累计为其子女申请入学?
不可以。
招生系统会为父母分别计算积分,取分数较高一方为学生最终积分。除房产分和计生加分可父母共用外,其它分项均不能互用,如:
父亲积分:“父亲居住证(或父母全权房产)分+父亲社保分+父亲职业资格(或文化程度)分+其子女计生分”。
母亲积分:“母亲居住证(或父母全权房产)分+母亲社保分+母亲职业资格(或文化程度)分+其子女计生分”。
 
九、入学前八年内在珠海市其他区办理的居住证,能否计算积分?
不能。仅计算近八年内在香洲区办理的居住证年限。
 
十、社保积分是怎么计算的?家长需要提供打印缴纳的社保清单吗?
社保积分是由珠海市人社部门对当年已报名学生法定监护人的社保信息进行核查,并将其近八年内的社保缴纳记录反馈到区教育局招生系统,系统自动计算社保积分。
家长不需要提供打印的社保缴纳清单。

关键词: