当前位置:主页 > 珠海新闻 >

格力电器拟与珠海银隆签订合作协议 再续“姻缘”

来源:网络 发布时间:2017-02-21 阅读: 转至微博:

珠海特区报讯 记者廖明山报道:尽管去年格力电器收购珠海银隆新能源未能实现,但这两家珠海龙头企业的“姻缘”并未就此结束。昨日晚间,格力电器发布公告,公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订合作协议,双方将在多领域深入合作并在同等条件下优先采购对方产品,双方相互的优先采购和总金额不超过人民币200亿元。通过此次合作,格力电器将更顺利更有效地切入新能源汽车产业链、储能以及电池制造装备领域,打造新的产业增长范围、领域和层面。
 
   根据公告,格力电器拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
 
   资料显示,珠海银隆新能源有限公司经营范围包括对新能源相关领域技术的研究开发;锂离子动力电池和储能电池的生产、销售;混合动力、纯电动车动力总成、电机、电源管理系统及相关领域的技术开发;汽车(不含小轿车)销售。2016年度,银隆营业收入为79亿元,净利润为8.4亿元。截至 2016 年 12 月 31 日公司资产总额为 191.3亿元。
 
   去年12月15日,格力电器收购珠海银隆以失败告终后,在主题为“新能源、新动能、新价值”的中国制造高峰论坛上,格力电器董事长、总裁董明珠本人联手万达集团、京东集团、中集集团等多家优秀企业投资银隆。目前,董明珠为珠海银隆的股东, 持股比例为 10%。根据深交所《股票上市规则》规定,本次交易构成关联交易。
 
   格力电器提示,本关联交易经公司第十届第十一次董事会会议审议通过,并需提交股东大会审议通过后生效;协议约定付诸实施需以公司(或公司的分公司、子公司)与珠海银隆新 能源有限公司(或珠海银隆新能源有限公司的分公司、子公司)签订具体的采购订单为准,具有不确定性。
 
   记者注意到,今年年初,在珠海市委、市政府主要领导到格力电器调研的座谈会上,董明珠谈起了格力电器在新一年里的“小目标”,其中一个“小目标”便是正式进军汽车空调领域。董明珠透露,格力的汽车空调已研发数年,并且产品非常不错,但由于汽车空调行业的封闭性,此前格力一直未能找到好的突破口。银隆新能源的纯电动客车已进入全国数十个城市,同银隆的合作正是契机。
 
   公告显示,今年年初至披露日,格力电器与珠海银隆累计已发生的各类关联交易总金额约 19.5 亿元人民币。

关键词: