当前位置:主页 > 珠海新闻 >

斗门今年政府投资项目逾41亿 市政基础占比近四成kuaibodianying

来源:网络 发布时间:2017-02-23 阅读: 转至微博:

斗门区一河两岸改造等工程将提升城市居住环境。 关铭荣 摄

从斗门井岸镇江湾三路转进中兴路,宽阔、整洁的马路让人眼前一亮。这条斗门中心城区的主干道,经过近半年来的升级改造,完成了路面拓宽、路灯更换以及绿化覆盖等建设,如今已焕然一新。

笔者日前从斗门区有关部门获悉,《斗门区2017年政府投资项目计划》将于近期发布,根据部署,斗门区今年将投入41.07亿元,推动173个项目的建设。

笔者梳理发现,173个项目包括新建项目98项,涵盖农村基础设施、交通基础设施、市政基础设施等八大类项目,其中市政基础设施项目占比近四成。此外,“三大园区”全年将获约10亿元的政府投资资金,用于建设超过40个项目。

当前,斗门着力实施创新驱动发展、城乡协调发展、绿色持续发展、开放合作发展、民生优先发展五大战略,斗门区相关负责人表示,这些政府投资项目的建设,为斗门贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念提供了项目支撑,对斗门发展意义重大。

将投8.6亿元完善交通路网

初春的珠海,雨水开始增多。随着去年井岸城区水浸整治二期工程的基本完工,以往的水浸黑点不再“逢雨必涝”,如今老井岸人茶余饭后的话题更多变成了对旧城的回忆以及对城区升级改造的赞叹。

市政基础设施是斗门城市建设的短板和空间所在。2017年,井岸城区水浸整治工程将继续实施,斗门区城乡防洪设施管理和技术审查中心相关负责人介绍,今年将新建地下雨水渠、污水管和给水管线改造以及人行道改造,完善安装体育中心雨水泵站剩余3台机组设备,届时,斗门中心城区将有望彻底告别内涝的困扰。

水浸整治是斗门市政基础设施项目的缩影,笔者梳理发现,今年计划投资的173项政府投资项目中,市政基础设施项目共有70项,获安排资金14.04亿元,占全年度资金安排的37.64%。

不仅是市政基础设施建设,交通路网的优化也是斗门政府投资项目的重点。按计划,斗门今年将投入8.6亿元改善交通出行环境,占总投资资金比例为23.03%,其中区财政投入资金约1.5亿元。

斗门区发展改革和统计局局长黄能强介绍,除香海大桥、珠海通用机场等市重点建设项目外,珠峰大道19.466公里的道路升级改造工程,尖峰大桥、莲溪大桥、上横大桥、黄镜门、斗门大桥等维修加固都将在2017年展开。

镇村层面,今年斗门将对区内的43座危桥改造进行续建,此外,斗门还将在年内完成各镇街约22.37公里村道硬底化建设。

在黄能强看来,完善市政基础设施建设有助于完善城市基础功能,在进一步提高斗门城市品位的同时,推动城乡的均衡发展。

逾40项目助“三大园区”完善配套

产业是城市发展的基础,通过政府投资的方式,推动城市和产业的融合发展,是斗门新型城镇化的重要课题。今年的政府投资计划中,斗门对富山工业园、新青工业园、珠海国家农业科技园等“三大园区”配套建设投入达10亿元,成为斗门产城融合发展的重要抓手。

笔者梳理发现,在2017年的投资计划中,涉及三大园区的政府投资项目共有44项,涵盖园区水利设施、污水管网、道路建设、绿化工程、公园建设等多个领域。其中,富山工业园将完成7亿元建设任务涉及32个项目,为三大园区之最。

据悉,富山工业园今年将启动龙山大道、雷蛛大道等道路的升级改造,打通富山工业园交通脉络的各个关键节点。与此同时,公园建设、污水管网、排洪渠项目也正逐步铺开。据悉,总投资达2000万的小雷蛛公园工程将于今年8月挂网招标,年内主要完成填土、绿化、平基等工程;三村公园建设项目中,运动场、人工湖、绿道等都已明确列入建设内容中。

作为新建项目之一,新青科技工业园孵化中心工程建设也将成为今年园区的重头戏。园区相关负责人介绍,孵化中心项目包括二层厂房建设和5层宿舍楼建设,其中,作为孵化载体的厂房面积将达到6580平方米。此外,新青工业园今年还将开展新青七路、东福街道路改造,改善园区企业、居民出行。

而在珠海国家农业科技园,莲桥路绿化景观工程正处于施工阶段,工程将对莲桥路全长1727.5米路段进行改造提升并敷设管网。据悉,农业园今年还将开展大沙永利核心区350亩用地的场地平整及填土工程。

送出多个“民生大礼包” 珠峰实验学校今年启动建设

教育是民生之基、医疗是民生之需,为答好这份关乎民生的“必选题”,笔者发现,多个涉及医疗、教育等领域的民生项目被列入此次的政府投资项目计划。

在斗门,每逢民间文化体育大事,区体育馆总扮演着重要的角色。今年,区体育馆有望完成木地板的维修改造和更新,以新的面貌与斗门“老朋友”们见面。同时,在斗门区市民艺术中心升级改造建设中,非遗展厅扩建、24小时图书自助室等新的配套也列入计划,一个功能更加完善的艺术中心正在加速“变身”。

医疗方面,作为续建项目的珠海市第二中医院综合楼建设工程,今年将继续投入1600万元建设资金,预计到2018年完成项目建设。珠海市斗门区侨立中医院住院部也将对ICU室以及7间手术室的专业设施项目进行净化,保障相关医疗设备配套得以更好的使用。

而备受市民关注的斗门区妇幼保健院新院、井岸镇卫生院也将在今年启动前期工作,两个项目预计将于2018年挂网招标。其中,总投资67534.20万元的妇幼保健院新院将分三期完成,总建筑面积104420平方米;井岸镇卫生院建筑总面积达10000平方米,建成后也将为当地提供100张床位。

教育设施建设上,位于斗门区白藤片区湖心路的白藤东小学将投入9977万元,其中,今年将完成4000万投资额建设;而斗门区珠峰实验学校新建项目工程拟定于今年4月挂网招标,规划总占地64202.10平方米,其中一期初中部的建设规划为42个班,建成之后将为片区增加2100个学位。

此外,讨论多时的斗门区体校新校区被纳入前期项目中,该校选址位于白藤七路南侧,占地面积51555平方米,将建成以体育为特色的九年一贯制学校。

看点

社会资本参与52个项目建设

笔者了解到,除政府投资项目计划外,《斗门区2017年政府和社会资本合作等建设项目计划表》也将同步发布,总投资165亿元的52个项目,涉及交通、教育、医疗、工业园区建设等多个领域,将以政府与社会资本合作的形式开展建设。

在城市发展中,政府的直接投资未必能完全涵盖城市建设的每一个角落,社会资本的进入在一定程度上起到补充作用。在斗门今年的投资项目中,富山工业园等部分单位就提出申报,拟按政府与企业合作投资等其他方式开展建设。

在《斗门区2017年政府和社会资本合作等建设项目计划表》中,有52个项目被单独编列,总投资约165亿元,2017年计划完成投资18.9亿元。

事实上,早在几年前斗门就已试水政府与社会资本合作建设,PPP模式在斗门的项目建设领域也日趋成熟。“富山产业新城综合管廊项目就是其中的典型。”斗门区发改统计局相关负责人表示,该项目将要建设综合管廊24.3公里,2017年通过PPP模式筹措投入的建设资金达到1.2亿元。

据悉,在富山工业园今年的建设项目中,富山大道道路、北车铁路专用线、富山产业新城绿化提升及市政管养等8个项目,将采取政府和社会资本合作的模式开展建设。

此外,在今年继续推进建设的农村湿地生态园及其配套管网工程中,斗门区政府将分别对两个子PPP项目进行前期投资,出资额均为静态投资的10%,社会资本投资额占90%。据悉,项目进入正式运营期后的第二个月起,政府5年内每月按等额还本付息的方式返还社会资本90%的投资额。

纵深

着眼薄弱环节 补齐发展短板

项目建设与经济发展密不可分,按照斗门的计划,2017年拟纳入政府投资项目涵盖农村基础设施、医疗卫生项目等八大类,斗门区相关负责人认为,政府投资项目的建设既有效填补了斗门发展面临的短板,也为斗门今后的发展形成高端供给,提供项目支撑。

政府投资项目在经济社会发展中具有关键性、引领性、支撑性地位,不仅在形成当期投入、直接拉动经济增长上,而且在增强经济发展后劲、推动产业转型升级上发挥着越来越重要的作用。在斗门区相关负责人看来,173个政府投资项目的建设,将为斗门贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念提供项目支撑。

其中,产业园区的配套设施建设有助于加快斗门区产城融合,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式;基础设施工程,尤其是珠峰大道升级改造等交通基础设施的建设,可以有力促进斗门的协调发展以及开放发展;生态及环境治理项目的建设,则有利于推动绿色发展理念落到实处;教育、医疗项目的投入,有利于将更多的发展成果由市民共享,让群众更有发展的获得感。

“值得一提的是,政府投资项目对供给侧改革‘补短板’工作发挥了重要作用。”斗门区发改局相关负责人表示,2017年是供给侧结构性改革的深化之年,从当前看,斗门还有大量的基础设施需要完善,还有一批公共服务和民生工程的短板需要补齐,特别是镇村一级的交通基础设施以及教育、医疗等公共服务建设与东部仍有差距,建设水平有待提升。

在今年的政府投资项目中,斗门着眼薄弱环节,发挥项目建设对经济社会发展的补短效应,加快补齐农村基础设施短板、交通网络短板、环保设施短板、教育医疗短板,必将有力促进区域的共享发展。

董谦君 吴志远

关键词: