当前位置:主页 > 珠海新闻 >

香洲区好戏连台,品牌活动为你“量身定制”堀咲

来源:网络 发布时间:2017-02-24 阅读: 转至微博:

特区报记者 古春婷 实习生 程春勇/文

春风化雨一树繁花,春江水暖百舸争流!23日,香洲区宣传文化工作“十大”品牌新闻通气会在区府118会议室召开。新的一年,香洲区宣传思想文化工作将开展“十大”品牌活动,为香洲区市民带来连台好戏,让人期待。

打造“美丽街角”,

城市有颜值有气质

街角是居民日常生活、社会交往的重要空间载体。随着主城区空间利用进入以存量为主的发展阶段,香洲区计划通过对社区街角等小微空间进行“微改造”,充分挖掘潜在资源和优势,以文化来激活老旧社区,重点围绕古迹、古建筑、古树、历史名人、民俗等予以活化利用,坚持环境治理与丰富内涵相结合,通过美化、净化、文化,“变旧为美”、“变废为宝”,把老旧的、不雅的角落打造成有“文艺范”的景观,从而延续历史文脉、保存城市记忆,实现社区空间品质的提升和功能创造,做到“既有颜值、又有气质”。

据悉,今年将投入50万元,打造第一批“美丽街角”,每个项目原则上不超过10万元。先由各镇街初步选点、申报,区文明办组织规划、建设部门及相关高校教授、专家到实地进行考察、筛选;确定名单后,由相关镇街选择优秀的设计方案,通过相关报批程序,具体组织实施。

选取、打造的“美丽街角”注重“品”,力求有文化、有特色。围绕文化做文章,找出辖区内具有设计更新潜力的微空间(如历史人文、古迹、古建筑、古树、古井、小游园、废旧单车棚等),通过设置一定的建筑园林小品、文化墙、雕塑、墙绘、环境基础设施等,保护传承城市文脉,使成长在小区的人们,可以从一棵树、一口井找到自己的童年,找到自己成长的印记;使来到这座城市旅行的人,能感受到城市的细节之美、精致之美和文化品味。

二是突出“小”,不贪大求洋,不大拆大建。在维持现状建设格局基本不变的前提下,以较小的投入,通过较小的工程微改造“整容”措施,优化人居环境,增强街区、社区的功能活力。

另外,今年结合创文公益广告宣传,把墙绘、彩绘也纳入“美丽街角”活动,可在墙绘彩绘中将社会主义核心价值观、社区历史文化、科普知识、邻里互助、文明创建等内容有效融合,做到寓教于景。

“乐活香洲”新创“草地音乐节”

连续举办了两届的“文化香洲·缤纷四季”系列文化活动已经成为香洲区一面响当当的文化品牌。“春之诗”、“夏之画”、“秋之舞”、“冬之歌”系列活动让群众一年四季享用文化盛宴。

“乐活香洲”系列旅游推广品牌继“国际海滩音乐节”、“北山国际爵士音乐节”和“北山世界音乐节”后,今年计划在“五一”和“十一”黄金周举办草地音乐节和草地爵士音乐节。选取市区一片绿茵茵草地,市民随性坐在草地上喝着啤酒、炸鸡听听爵士乐,感觉珠海又添一种浪漫。

此外,香洲区还将依托圆明新园、农科奇观、梅溪牌坊等三大景区推出特色旅游活动;依托南屏海鲜街、拱北酒吧街举办各种特色美食节、啤酒节。

逢周末、节假日继续开展“乐韵香洲”旅游景点公益表演活动;同时,整合文物、景区景点等旅游资源,制作有香洲特色的旅游地图和旅游推广视频,推荐文物访古、文艺熏陶、生态休闲等旅游线路,提供更多优质旅游服务,凸显香洲文化旅游特色。

“百家说是”理论宣讲

“百家说是”理论宣讲品牌主要内容是以党的路线、方针、政策理论依据的阐释和群众关注的热点、难点问题的理论回答为重点,以及宪法、法律知识、经济金融、人生发展、教育、社会、管理、心理、历史文化、文学艺术、健康养生等社会科学基础理论及应用知识开展各项活动。主要形式是:一、举办公益性社会科学论坛、对话。二、举办人文社科大讲堂“五进”基层活动 (机关、学校、社区、企业、外来务工群体)。三、以社科基地为阵地开展“社科专家为您服务”主题小讲堂。

该品牌旨在通过专家学者对社会事物的本质及其规律,用科学的方法进行阐释,进一步引导人们的思想、弘扬社会主义核心价值体系,传播知识、提高全民科学文化素质,丰富生活、切实改善文化民生,培育科学思想、掌握科学方法和增强科学精神。使人们在活动中对中国特色社会主义理论体系产生自然而然的认同,在愉快中不知不觉地受到教益,潜移默化地影响和改变其思想观念和行为习惯。

到“离群众最近的地方” 进行宣讲。同时把“普通话”和“地方话”结合起来, 把“官话”和“术语”转换成群众语言,把“讲道理”和“讲故事”结合起来,把“大主题”和“小切口”结合起来,把“我来说”和“大家谈”结合起来,把“演”“讲”结合起来。

“香山文脉·薪火相传”

苏曼殊文学院落成启用

作为珠海香洲历史上最有成就的文化名人,苏曼殊的文学成就及其独特的艺术魅力在中国近现代文学史上有着特殊的地位和文化影响力。为推进独具特色的文化品牌建设,香洲区筹备成立的苏曼殊文学院已经呼之欲出。

苏曼殊文学院坐落在苏曼殊故居旁边一栋二层民居。学院功能主要是:学术研究、教学培训、文化交流。

文学院将以学术为核心,举办文学讲座、温馨培训、文学研讨、文化交流等,表达香洲文学人对学术的尊重、追求和坚守,并力图通过学术个性的张扬和学科之间的互渗打通,以实现学术研究的开拓和创新。同时也是文学教育和文艺创作学术性机构,可聚集师资力量,形成香洲文学骨干群体,组建教学培训基地,开展教育教学活动,以期扩大香洲文学的传播度,提高香洲文化的美誉度和影响力。

“十大”品牌活动

一 “聚焦香洲”全媒宣传品牌。用权威的声音、群众的视角、网络的语言,唱响香洲声音,讲好香洲故事。同时,积极引导媒体观察香洲,把脉香洲,为香洲区转型升级提供建设性意见。

二 “百家说是”理论宣讲品牌。围绕党的理论、形势政策教育,以及中央、省市区的重大决策部署、社会热点话题,细分党员干部、工人教师、普通群众等宣讲受众,分门别类组织社科、文艺等各类型专家,深入机关、企业、社区、学校,以讲座、对话、文艺表演等形式开展理论宣讲活动。

三 “感动香洲·感谢有你”公民道德教育品牌。持续深入培育和践行社会主义核心价值观,深化“香洲好人”巡演活动,拓展“明德大舞台”“明德剧场”的内涵和外延。

四 “文化香洲·缤纷四季”系列文化活动品牌。继续扩大活动的艺术门类,吸引更多市民零门槛参与,让“春之诗、夏之画、秋之舞、冬之歌”更加深入人心。

五 “香山文脉·薪火相传”品牌。以深挖、研究、推广香山历史文化资源为目的。以创办苏曼殊文学院为契机,充分利用诗、书、画、影、音、舞等形式,展示香山文化;开展香山文史讨论、讲座,加强地名文化传承保护,出版珠海历史名人图书、镇街地域系列丛书。

六 “香山记忆”城事记载品牌。以整理、记录香山历史文化资源为主要目的。采取征集老照片、老故事,挖掘传统技艺制作,丰富“文化之旅”内容等形式,进一步弘扬香山文化。

七 “乐活香洲”系列旅游推广品牌。以外来游客和珠海居民喜爱的景点景区为主轴,深入挖掘本土旅游资源,开展具有本土特色的系列旅游推广活动,扩大香洲影响力。

八 “跃动香洲”系列体育活动品牌。以“区长杯”系列体育赛事为平台,广泛开展门类齐全、适合各年龄人群参与的系列体育活动,增强群众科学健身意识。

九 “爱本传城”系列公益品牌。以饭米粒网为平台,采取线上、线下相结合的方式,积极推进有影响力的助弱济困、志愿服务等活动,传播友爱、互助、共享,让更多的人了解公益、认识公益,鼓励更多的人参与公益。

十 “美丽街角”营造活动品牌。城市的内涵往往体现在细节,以镇街社区为主体,以升级提升街角空间品质为目标,打造一批环境质量好、富含文化品位的街区街角,提升区域生活质量和文明幸福指数。

关键词: