当前位置:主页 > 珠海新闻 >

珠海医疗基础设施建设提速新慢性病防治中心6月开工,将改写无公

来源:网络 发布时间:2017-02-25 阅读: 转至微博:

南屏镇南琴路旁,进入横琴开发区的交通主干道边,有一片正在开挖的土地,这里正在建设新的市妇幼保健院,而在紧邻的南琴路东侧,新的市慢性病防治中心今年6月也将开工。
 
  记者从市卫计局获悉,随着政府对民生的高度重视,近年来珠海医疗基础设施建设明显提速,大医院向更高端发展,基层医疗机构设施更加完善。将市妇幼保健院和市慢性病防治中心设在南屏,使医疗资源的分配上也更加注重东西部的均衡。
 
  省中医院珠海医院有4层地下停车场
 
  越来越多“高大上”的医院已经出现在珠海,给市民看病提供了极大的方便,这中间,已建成投入使用的有市人民医院北区、市疾病预防控制中心异地建设、遵医五院新院区、中大五院市感染病治疗专区、高新区人民医院、金湾区中心医院(省人民医院珠海医院)、高栏港区南水医院等。
 
  据悉,省中医院珠海医院新的住院大楼今年下半年将投入使用,新的市妇幼保健院已动工,新的市慢性病防治中心将在2017年6月开工。
 
  市第二中医院(斗门侨立中医院)新建7层住院楼已进入装修阶段,16层综合楼正在建设中,平沙医院改扩建项目也正在进行。到2018年底和2019年年初建成,这两间医院的床位都会增加到500个。
 
  而正在筹备的项目中,还有市人民医院介入和精准以及放疗三个中心、市口腔医院、市紧急医疗救援中心、市第二人民医院北区分院(市戒毒康复中心)、市西部医疗中心、市人民医院海岛分院、美国麻省总医院横琴合作医院、广州医科大学横琴医院、市妇幼保健院原址改造、香洲区第一和第二人民医院改扩建、高新区妇幼保健院、井岸镇卫生院异地建设、白藤街道办卫生服务中心等一批项目。
 
  据悉,省中医院珠海医院的新楼地上26层,地下4层车库,有350个车位,启用床位将从现在的400个增加到800个。新楼计划用作住院楼,目前正在修建的地下通道除了使新旧楼相连,还用作公共人行通道。
 
  珠海没有公立精神病院历史将被改写
 
  珠海市是珠三角地区唯一没有公立精神病院的地级市,精神卫生专业人员数量甚至低于全国平均水平,保守估计,每年有逾两千人次的珠海户籍精神疾病患者远赴广州、深圳、中山、江门、佛山等城市就诊。在现有条件下,市慢性病防治中心虽然名义上是全市的精神卫生技术指导中心和精神残疾康复技术指导中心,实际上却无法发挥应有的作用。
 
  新的慢性病防治中心的建成,将改写这一历史。
 
  据悉,新的慢病中心共规划800张床位,其中精神卫生中心就有500个床位,慢性病及职业病防治设300张床。该项目规划总用地面积43000平方米,总建筑面积88300平方米,其中地上58000平方米,地下30300平方米。停车位986个,其中地下757个,地上229个。建筑安装工程项目估算总投资为55896.32万元。
 
  据透露,该中心目前正在招兵买马,精神卫生科也准备在临时场地招收住院病人,以便在2019年底建成时顺利开张。
 
  与新慢病中心比邻而建的新市妇幼保健院也是按适度超前的原则建设,总投资估算99988万元,总建筑面积124700㎡,设置800张床位,停车位1500个。2016年8月25日第一标段基坑支护开工建设,计划2018年底完成建设,2019年初投入使用。
 

关键词: