当前位置:主页 > 珠海新闻 >

斗门乡村“升级”记 村民的“精气神”不一样了129运动演讲稿

来源:网络 发布时间:2017-02-26 阅读: 转至微博:

016-11-15 07:59:27.0曹斯 王轲 陈邦明斗门乡村“升级”记 村民的“精气神”不一样了珠海新闻

http:zh.southcn.comcontentimagesattachementjpgsite4f8bc1280b75bcb12.jpgenpproperty-->

斗门乡村的稻田边,城里来的“骑行一族”悠然自得。受访者供图

此刻眼前还是宋代古建筑群;转个弯,放眼是金黄的稻田;没几步,大片中医药种植园别有韵味……珠海斗门的乡村,风情各异,沿途处处有惊喜。

斗门区农委办主任刘孝雄感慨道:“几年前到一些村里,真是‘脏乱差’,下脚的地方都没有!”

2014年起,广东启动省级新农村示范片建设。作为珠海建设新农村示范片主战场的斗门,位于珠海西部,下辖101个村委会,集中了珠海80%以上的农村和农业人口,是不折不扣的珠海市农业大区。

这些年,斗门紧紧围绕“农业强、农民富、农村美”以及“看得见山、忘得见水、记得住乡愁”的新时期农村建设要求,迄今已投入10亿元推进美丽乡村建设。斗门人发现,伴随着乡村“升级”,大家的“精气神”也不一样了。

早规划??

新旧“同框”不违和

斗门有个“明星”村——南门村,被称为新农村建设的典范。从明朝永乐年建村至今,它经历了600多年的风风雨雨。

“我们是南宋魏王赵匡美的后裔,‘皇族文化’也因此成了斗门美丽乡村建设的一张名片。”南门村菉猗堂内,村书记赵悦崇倚着96万蚝壳砌成的墙,尽诉这一村落的古典韵味;祠堂门前,草木葱绿、花团锦簇、农田整齐,还有村民用现代农具耕作,新鲜与古旧“同框”,毫不违和。

“南门村11个自然村,23个村民小组,规划得齐齐整整,又各具特色。200年前,这里的主人就注重规划了。古屋和古庙堂布局整齐,还修了一条护庄河,绕一圈正好1000米。”赵悦崇挂在嘴边的规划,恰是斗门美丽乡村建设的一大特色。

规划是美丽乡村建设的难点。科学合理的规划,往往能事半功倍。参与整体规划的学者表示,新农村建设不是简单地铺水泥,而是要体现乡村的特色和风貌,要能让人记得住乡愁。

斗门区委书记周海金说,为提前谋划,做出特色,他们特地邀请中国海峡两岸农业协会、法国夏瓦纳建筑规划事务所开展概念性规划和总体规划编制。

斗门的村落星星点点,规划并不好做,好就好在,它们“个性”多元。正因此,在做规划时当地就定了调子——立足资源和传统优势,制定“一村一品、一品多村”实施战略。

如今,斗门已初步形成了以灯一、灯笼、桅夹、昭信、新环等村为代表的海鲈生产基地,耕管、广丰、三龙、二龙、三冲等村为代表的南美白对虾生产基地,莲江、耕管、南澳等村为代表的休闲旅游产业基地,东安、石龙等村为代表的花卉苗木产业基地,以及东滘村罗非鱼养殖基地和红星村铁皮石斛基地。

短短半天,记者在南门村感受完宋代的历史,又到红星村品味了铁皮石斛种植园的特色,随后沿着村道到石龙村感受“花木之乡”的别致,也感受到了莲洲镇十里风光风情带的闲趣……如珍珠般的村落,被串联起来,让人一路惊喜。

“规划先行是美丽乡村建设的重要手段。”周海金说。

知民意??

首先做通人的工作

说到斗门乡村这几年的变化,刘孝雄感触颇深:“最明显是村容村貌发生了很大变化。几年前到一些村里,真是‘脏乱差’,下脚的地方都没有!”

但刘孝雄清楚得很,乡村要变美,首先得做通人的工作。这并不容易。

比如,此前区政府要对民居外立面进行改造,一个村里主干道两旁的好几户村民家养了鸡和猪。工作人员去反复沟通,请村民把家禽家畜挪走。再由政府出“大头”,他们出“小头”修房子,可他们就是不同意。

工作人员“软磨硬泡”了好几回,好不容易做通了一家工作。看到邻居房子变美了,生活更舒适了,其他家心动了,纷纷申请给房子做“美容”。

“美丽乡村建设归根结底得让群众有获得感。”斗门区委副书记、代区长马洪胜说,这也是斗门将民生改善保障作为建设的重要环节的原因。

而且,面对这么一个大工程,必须借力企业。斗门区委、区政府很明确,与企业的合作原则还是“以人为本”。

位于莲洲镇的“十里莲江”乡村旅游基地就是一个企业投资的大项目。据“十里莲江”有关负责人表示,“十里莲江”的民宿是租借周边农民房改造而成的。

阿伟是“十里莲江”一名工作人员。此前,他外出闯荡了一圈。听说家乡开了乡村旅游项目,仔细考虑后就回来了。如今,他月收入有2000多元,在当地属中上水平,而且有社保,关键是离家近,方便照顾老人。

据“十里莲江”项目负责人介绍,2015年,“十里莲江”接待游客约18万人次,带动了周边地区农民共同富裕。

斗门很多乡村旅游基地都采取赁村民房屋升级改造的模式,也为村民送上了三份礼包——租金、就业机会、门票分红。

为和村民打成一片,红星村逸丰生态园董事长林伟波来了两年半就办了三届敬老节,把村里上千名老人请了个遍。

如今,林伟波走到红星村,总有老人笑眯眯地跟他打招呼。

同致富??

“越来越有奔头了”

说到美丽乡村建设,石龙村村书记李悦强的感受不仅是村容村貌的变化,还有村民“精气神”的“不一样”。

“环境变美了,大家发财致富了,越来越有奔头了。”李悦强引着记者走着村道,只见屋前屋后、田间地头,满眼都是花草树木。

李悦强说,这些花卉苗木大有文章。早些年,村民种水稻、荔枝,辛苦一年也才挣几百元钱。加上处于珠海的水源地,石龙村没办法发展工业。

当上村“一把手”后,李悦强到中山、顺德等地参观,发现种植花卉苗木投入低、回报高,又不污染环境,而且一亩地年利润是水稻的好几倍。回来后,他就在村“两委”中提出搞花卉苗木种植试验田。

当时,村里拿出150亩地,很多村民不敢承包,觉得不稳妥。李悦强带头承包了21亩地,鼓励并带动党员发展花卉苗木种植。两年后,李悦强那21亩花木地的年纯收入达4万多元。

村民纷纷“取经”。李悦强毫不保留地推广经验、传授技术,带动村民发展花卉苗木种植。再后来,斗门开展美丽乡村建设,花卉苗木自然成了石龙村的名片。

“一人富不是富,全村富才是富。大家都富了,这个村才好管理,大家才服你。”李悦强说,如今石龙村家家户户都有花木地,2012年人均收入为9000元,集体收入不到100万,2015年人均达13500元,集体收入265万。

马洪胜还介绍说,为了让村民通过打开线上市场,发财致富,斗门还大力推进农业电子商务建设,南门、莲江等35个村已实现“村淘”,推动“网货下乡”和“农产品进城”。

谈起斗门建设美丽乡村的心得,周海金笑了笑,说:“中国要美、农村必须美。建设美丽中国,必须建设好美丽乡村。村美、景美,生活美,人的心情也更美了。”

■专家访谈

珠海市规划设计研究院规划分院院长、高级规划师谭文杰:

建设美丽乡村 规划尤为重要

南方日报:规划是最难的环节,但很重要。您认为,规划对广东开展美丽乡村建设的意义在哪里?要怎么做?

谭文杰:广东城镇化进程开始得比较早,在新的发展阶段重视乡村规划尤为重要。首先从时间轴上来讲,做好乡村规划能保证乡村建设的稳步有序推进,能对乡村未来如何发展有一个近中远期的整体谋划,对乡村处于怎样的建设阶段有一个清晰的认识,毕竟美丽乡村建设不是一蹴而就的,需要时间。

其次从空间上来讲,不同的乡村处于不同的发展水平,有不同的产业结构以及历史文化资源,只有在前期认真调研论证的基础上,通过规划的制定和实施,才能统筹好乡村社会、资产和空间三者之间的关系,继而保障美丽乡村的可持续发展。

乡村规划如何做?有两大方面需要好好把握,一方面是要加强农村政策的研究,比如在农村土地流转、农村建设用地以及宅基地等土地政策方面要取得突破,要在法律、政策许可的前提下开展规划,从而使相关规划落到实处;另一方面是规划要精准化,广东的每条村都不一样,要对每一条乡村进行深入研究,为其制定既富有特色又切合实际的发展规划。

南方日报记者 曹斯 王轲 陈邦明 发自珠海斗门 统筹:梅志清 陈枫 汤凯锋 李书龙

关键词: