当前位置:主页 > 珠海新闻 >

2018年底前 珠海所有村居将有“国医堂”www.84474.com

来源:网络 发布时间:2017-02-26 阅读: 转至微博:

016-11-27 13:36:26.0陈新年2018年底前 珠海所有村居将有“国医堂”珠海新闻

enpproperty-->

11月26日,第二届经方临床学术讲坛暨经方临床研究专业委员会学术年会在珠海开幕。记者获悉,被列为国家继续教育项目的经方临床学术讲坛暨经方临床研究专业委员会学术年会,今后将固定在珠海举行;市卫计局有关负责人表示,在2018年底前珠海所有村居将有“国医堂”。

据了解,“经方”是中医经典方、经验方的简称,主要是指汉唐以前的方剂。它以东汉末年医圣张仲景著作《伤寒杂病论》中的方子为代表,称其方中所载的方剂为“经方”。

广东省中医药学会经方临床研究专业委员会主任委员刘志龙介绍,“经方”是几千年来中华民族使用天然药物的经验结晶,被历代及中日两国医学家证明是真实有效并能广泛应用在临床各科的方剂,因此,经方临床学术讲坛暨经方临床研究专业委员会学术年会被定为国家继续教育项目。

该项目由广东省中医药学会主办、珠海市中医药学会、珠海市中西医结合医院承办,至今在珠海连续举行两届。刘志龙表示,“为了将这个项目打造成品牌,今后每届年会都在珠海举行”。

据主办方介绍,本届年会期间,熊继柏等10余名国家级名中医将与到会的200余名海内外经方爱好者零距离接触,相互交流、探讨经方的临床应用。

在昨日举行的年会开幕式上,市卫计局有关负责人也表示,为了满足珠海居民中医治疗的需求,珠海正在加大中医惠民的建设力度。按照计划,2018年底,全市所有村居将实现“国医堂”。目前,高新区、高栏港经济区已完成了村居“国医堂”的建设。

关键词: