当前位置:主页 > 珠海新闻 >

体检血糖异常要及时就医 避免出现严重并发症欧美海军聚会吧

来源:网络 发布时间:2017-02-26 阅读: 转至微博:

016-11-13 09:29:29.0蔚宁体检血糖异常要及时就医 避免出现严重并发症珠海新闻

enpproperty-->

11月14日是“联合国糖尿病日”。昨天(12日)上午,珠海市医学会糖尿病学分会组织全市各大医院内分泌专家在免税广场举行大型义诊活动。义诊现场,广东省中医院珠海医院内分泌科主任医师丁萍向记者介绍,虽然近年来大家对糖尿病的认识有所提高,但在他们收治的患者中,还是有三分之一以上的患者在已知自己血糖异常的情况下不来就医,直拖到出现并发症、甚至严重并发症的程度才去医院。另一方面,糖尿病患者年轻化的势头不减。丁萍接诊到的最年轻Ⅱ型糖尿病患者竟然是个14岁的少年。

丁萍介绍,空腹血糖7以上为糖尿病,而6.1以上就属于血糖异常,实际上5.6以上就应该引起重视,应进一步查餐后血糖。但很多人明明看见体检报告单上有医生提供的进一步检查的建议,却置之不理,直到出现明显消瘦、口渴等症状,严重的来就医时甚至已经出现酮症、即代谢性酸中毒。

糖尿病被称为甜蜜的杀手,因为早期几乎没有症状,但这种病却可以造成全身各种器官的损害,致残率很高。丁萍提醒市民,只要发现血糖异常,一定要尽快就医。早期干预,调整生活方式,可以有效延缓进程,有的人甚至可以不用吃药。

丁萍介绍,现在因生活方式问题而导致的Ⅱ型糖尿病患者中,20岁以下的年轻人已不在少数,她自己3年前曾接诊过一个14岁的孩子,当时患者空腹血糖已经超过了10。幸运的是经过了强化治疗,这个孩子的病情得到控制,已经停药。

丁萍分析,除遗传因素外,缺乏运动、长期喝含糖饮料、摄入过高的热量和脂肪是造成孩子患病的主要原因。丁萍说,许多前来治疗的青少年患者属于Ⅱ型糖尿病,这些孩子绝大多数是肥胖者。

丁萍说,与其他遗传性疾病不同,糖尿病只是具有遗传倾向,却不一定遗传,而决定这个疾病是否遗传的其中一个重要因素,就是是否养成健康生活方式。她呼吁年轻一代拒绝高脂肪、高热量的饮食,同时通过运动来保持合理体重,舒缓压力。

关键词: