当前位置:主页 > 珠海新闻 >

香洲区春节前抽检 210批次食品样品全合格2016年5月30日

来源:网络 发布时间:2017-02-26 阅读: 转至微博:

017-01-14 12:13:09.0古春婷香洲区春节前抽检 210批次食品样品全合格珠海新闻

enpproperty-->

春节期间食品消费量急剧增加,走亲访友、宴请聚会活动进入高峰期,食品安全风险相对增大。为使广大人民群众过上平安、祥和的佳节,春节前,香洲区食药监局委托珠海出入境检验检疫局检验检疫技术中心,针对节令性、消费量大等特点的食品进行风险监测抽检。共抽检了香洲区食品销售及餐饮环节210批次样品。经检验,210批次全部合格,合格率达100%。

抽查产品种类包括饼干、茶叶、炒货食品及坚果制品、豆制品、糕点、酒类、粮食加工品、肉制品、乳制品、食用农产品、食用油脂及其制品、薯类和膨化食品、水产制品、水果制品、糖果制品、调味品、饮料共17类食品。根据节日期间的消费特点,酒类、食用油脂及其制品、炒货食品及坚果制品、食用农产品等产品的抽样量较大。

酒类根据白酒、红酒和啤酒不同特性分别检测了甲醇、铅、氰化物(以HCN计)、酒精度、二氧化硫及甲醛含量等项目。本次抽检结果显示所抽酒类质量较好。抽取了18批次食用植物油,主要检查酸价、过氧化值、黄曲霉毒素B1等项目。人们在食用被黄曲霉毒素污染后的食品,可引发肝癌等疾病。食用植物油中黄曲霉毒素含量是控制油脂品质最关键的指标之一。抽取了20批次炒货食品及坚果制品,主要检测了二氧化钛、环己基氨基磺酸钠(俗称甜蜜素)、铅、乙酰磺胺酸钾(安赛蜜)等项目。

从抽检结果来看,香洲区销售、餐饮环节的食品质量情况较好。为保障春节期间香洲区食品安全,香洲区食药监局将继续保持对节令性食品中风险较大的食品品种的跟踪监测,为群众的饮食安全创造良好的环境。(珠海特区报)

关键词: