当前位置:主页 > 珠海新闻 >

春节假期结束 这些“常见病”得注意!当重生再遇错爱

来源:网络 发布时间:2017-02-26 阅读: 转至微博:

春节假期里,亲朋好友相聚,免不了大鱼大肉、吃香喝辣的,再加上熬夜,很多人出现了急性肠胃炎、胆囊炎等问题。而记者今天从中大五院获悉,春节来,相关肠胃道疾病的患者有所增多,提醒市民注意饮食和休息。

中大五院介绍,春节期间,到急诊科就诊的肠胃疾病患者明显增加,主要是急性胃肠炎、胰腺炎、胆囊炎以及腹痛等。其中,有不少患者还是从外地到珠海过春节的。

中大五院消化内科 主任 李啸峰 从加拿大过来这边发现有急性胃肠炎 然后来我们这就诊的 原来他在加拿大那边吃生蚝就没问题 然后来到这里同样吃这个蚝并且还是煮过的 发现还是不适应就是菌群改变造成的 他的肠道适应能力是不一样的 吃适合这个菌群的没问题 如果改变以后 就会有影响

李主任介绍,除了饮食不当影响肠胃功能,春节期间的生活规律有所改变,比如说睡得更晚了、饮食结构改变了等等,这些生理节奏的突然改变,也会造成肠胃不适,尤其是糖尿病、高血压这些慢性病患者更要注意。

中大五院消化内科主任 李啸峰 比如说糖尿病的 高血压的这些基础病的人 过年的时候 饮食改变了 还有睡眠休息的改变 还有走亲访友 改变(生活)节奏之后 就会免疫力下降 这样原来的基础病就会有波动

除了肠胃疾病,医生介绍,还有不少患者由于熬夜增多或长时间使用电子产品导致用眼过度,出现了不同程度的干眼症、眼睛疲劳等症状。

中大五院眼科副主任医师 赵晓静 鞭炮伤的病人比之前少了很多几乎就是没有了 但是增加的病人 比如说干眼症 眼睛疲劳 不舒服来就诊的患者就多了很多 比平时大概多了多少 大概比平时多了三分之一

医生提醒,长假过后,市民应该从饮食、作息等方面进行调整,饮食清淡为佳,尽量不吃生冷食物;同时,要规律作息、加强锻炼,增强免疫力。如果是糖尿病、高血压等慢性病患者,最好节后进行一次常规体检,发现问题及时治疗。

珠海台记者邓婉莹、吴国俊报道。

关键词: