当前位置:主页 > 珠海新闻 >

横琴口岸截获一盒“蛋挞” 内里竟是燕窝!赛尔号林克

来源:网络 发布时间:2017-02-26 阅读: 转至微博:

017-02-13 08:47:02.0横琴口岸截获一盒“蛋挞” 内里竟是燕窝!珠海新闻

enpproperty-->

记者从珠海检验检疫局获悉,2月7日,横琴口岸检验检疫人员从入境人员行李中查获一批燕窝,因未申报检疫,属禁止携带进境物品,且被当事人“乔装”成蛋挞入境,工作人员对这名旅客给予行政处罚。

乔装

燕窝藏在“蛋挞”里

据了解,2月7日,横琴检验检疫局工作人员通过X光机成像判断一位旅客携带的行李中含有一盒禁止入境的燕窝,便对该名旅客的行李进行了开箱检查。开箱后,只见行李箱内放有一盒精心包装、未经开封的蛋挞盒,疑似为X光机下成像的燕窝盒,随即检疫人员要求开盒进行检查。而携带行李的旅客却坚称盒内放置的是蛋挞,不是燕窝。经过沟通协调,执法人员按规定对旅客的甜品盒进行开封查验,发现盒内存放的确为燕窝,而该名旅客也不得不承认了自己的欺瞒行为。

规定

燕窝属禁止进境物

经了解,该名旅客来自中国内地,到澳门旅游时购买了燕窝。为逃避监管,特意将燕窝藏匿在蛋挞盒内密封,没想到还是被检疫人员识破了。根据我国《禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》第(五)项规定,燕窝(罐头装燕窝除外)属禁止进境物。由于该名旅客携带燕窝入境时既未主动申报,又不能提供有效的检疫审批证明,检验检疫人员对旅客进行详细说明后作出相关处理。同时,针对该名旅客的故意欺瞒、逃避监管的行为,执法人员对其进行思想教育后,按规定作出行政处罚。

现象

今年春节大假期间 旅客携带禁止 进境物现象增多

据检验检疫工作人员介绍,今年春节期间,旅客携带禁止进境物入境的现象有所增多,诸如燕窝、鱼胶、瑶柱等名贵产品呈现出明显的增多趋势。从正月初三至正月初七,几乎每天都能从旅客行李中截获禁止入境的燕窝等名贵礼品,均依法作出相关处理。

关键词: