当前位置:主页 > 珠海新闻 >

这事也要“分期”?吵架致流产前任要分三期赔10万w580主题

来源:网络 发布时间:2017-02-26 阅读: 转至微博:

南方日报讯 小芬和小智(均为化名)本是一对恩爱情侣,双方却因一次严重争吵致使女方流产,随即分道扬镳。但事情并没有就此结束,小芬不久就向法院提起诉讼,要求小智按照双方协议赔偿自己的损失。近日,香洲法院对这起纠纷作出一审判决,判令小智按照双方约定赔偿小芬20万元。

事因:吵架致女方流产男方签下协议承诺赔偿20万元

小芬和小智于2013年底认识,不久就确定了男女朋友关系。恋爱期间,小芬怀有了小智的孩子。2014年12月4日,两人发生争吵,还在车库内发生激烈肢体冲突。之后经检查发现,小芬腹中胎儿停止发育,于是小芬就去医院实施了无痛性清宫手术。这件事发生后,大家都觉得彼此性格不合,无法再以男女朋友关系继续生活,双方决定解除男女朋友关系。2014年12月17日,小芬和小智签订了协议书,约定由于双方争吵打架,导致小芬腹中胎儿死亡,小智自愿赔偿小芬20万元,并以小智名下所有的奥迪车作为20万元赔偿款的担保。签订协议后,小智并没有向小芬支付款项。经小芬多次催促,小智不予理睬。小芬诉至香洲法院,请求判令小智按协议赔偿自己20万元。

辩称:双方都有过错受女方胁迫签署协议

庭审中,小智辩称,小芬腹中胎儿不能保住不能证明完全是自己原因造成的。双方在2014年12月4日发生争吵期间虽有肢体碰撞,但当时小芬并没有发现任何胎儿流产的迹象,直到几天后去医院检查的时候才发现胎儿已经胎心停止。双方发生吵架和肢体冲突,双方都存在一定过错,小芬将胎儿保不住的责任全部推卸给自己是没有依据的,也与事实严重不符。

小芬在两人分手后仍然多次无理纠缠及人身攻击,还将自己名下的奥迪车开走并藏起来。双方多次协商未果,后来,小芬提出签署赔偿协议才愿意还车,自己才被迫签署了上述《协议书》,还从朋友处凑了8万元给小芬来赎车。此外,本案为健康权引发的赔偿纠纷,自己在小芬手术期间一直进行陪护,支付了所有的医疗费用及休养期间生活费,也给予经济补偿两万多元。小芬也没有提供因身体受伤害发生了其他损失的证据,因此,小智主张,小芬要求自己支付20万的赔偿金是没有任何法律依据的,而且本案的诉讼时效也已超过。

一审:认定协议合法有效 男方应按约赔偿

法院认为,小智辩称该协议系受他人胁迫所签,但本案中并未提供充分证据予以证实。小智也未在法定期间内行使撤销权。结合小芬提供的有关监控视频以及上述协议内容来看,小智在2014年12月4日双方争吵中确有动手打人,小智也在协议书中承认对小芬胎儿流产负有一定责任。基于以上事实,小智自愿向小芬支付20万元作为补偿,并不违反法律、行政法规的强制性规定,事出有因,内容合法有效,小智应按约履行。

本案的起因虽是一起侵权纠纷,但经协商,双方自愿达成了赔偿协议且已生效,本案的诉讼时效应从该协议履行期限届满之日(2015年4月30日)起计算两年。因此,小芬要求小智按协议书的约定支付20万元,合法有据,故法院判令被告小智向原告小芬支付赔偿款人民币20万元。

二审:调解双方达成协议男方分三期赔偿女方10万元

据悉,小智不服一审判决已向珠海市中院提出上诉。二审期间,经法院主持调解,双方自愿达成如下协议:小智分三期支付小芬人民币共10万元,如以上任何一期款项小智未能按时足额支付,则小芬有权按照本案一审判决的20万元向法院申请强制执行;双方因2014年12月4日发生冲突导致的全部纠纷就此了结,债权债务全部结清,互不追究其他责任。

新闻资讯南方+客户端原创

【采写】王轲、黄蕴磊、张梦颖

关键词: