当前位置:主页 > 珠海新闻 >

斗门区今年首场大型人才招聘会现场:红红火火!万维一体穿透力

来源:网络 发布时间:2017-02-26 阅读: 转至微博:

珠江晚报讯(记者郑振华)昨日上午,斗门区人社局在区体育馆广场举办“斗门区第24届知名企业大型人才招聘会”,吸引120家用人单位和近万名求职者进场,3700多人达成就业意向。据了解,这是斗门区今年首场大型招聘会,今年还将陆续举办28场大型公益招聘会。

现场免费派发简历表

记者在现场看到,与往年通常在斗门区体育馆室内举办不同,今年的斗门区首场大型招聘会选择在广场搭建帐篷,场地更为开阔,120家用人单位将几排展位占满,求职人员络绎不绝地通过安检门入场,在各招聘单位展位前停留、询问、递送简历。

为了方便没有携带简历的求职者,斗门区人社局也在现场摆摊设点,免费派发空白简历表。另有斗门区总工会、共青团、妇联、劳动监察及市社保基金中心斗门办事处等部门,在招聘会现场提供法律咨询服务,发放法制宣传资料,广泛宣传在企业工作的注意事项,以及如何维护自身的合法权益,现场解答群众咨询。据统计,相关部门在现场派发法律法规宣传单、春风行动卡、求职登记表等宣传资料11000多份。

3700余人达成就业意向

“就业是最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。”据斗门区人社局副局长李智介绍,斗门区高度重视促进就业工作,从1998年至今已连续举办了24届知名企业大型人才招聘会,免费为企业和劳动者打造良好的招工就业平台。李智称,春节后是企业招工用工和返城务工的高峰期,当天的招聘会共有包括伟创力、格力、旭日陶瓷等在内的120家知名企业参加,共提供就业工种445个,就业岗位9776个,较去年增加10.1%,创历史的新高;而入场的人员也达到近万人次,呈现企业招工用工需求和劳动者求职就业意愿均较为强烈。最终,达成就业意向的有3700余人。

李智称,为了配合政府实施的精准帮扶,本届招聘会主办方还组织对口帮扶地区——云南省福贡县驻斗门区劳务服务工作站工作人员参加,按照政府推动、市场主导的原则加强劳务协作,帮助其了解劳动力市场动态并直接与企业对接,从而促进农村贫困劳动力转移就业,推动两地经济共同繁荣发展。春节后至今,已对接帮扶福贡县富余劳动力就业2批129人。

技术型人才需求突出

据记者现场了解,今年各类岗位人员工资较往年有所提高,其中普工类月工资平均在3500-4000元、技术岗位类月工资在4000-8000元。而从各用人单位发布的招聘信息来看,除了伟创力、格力、坚士制锁三家企业用工需求分别为5000、700、500人外,其他用人单位招工人数大部分在100人以下。

“很多企业都引进了自动化生产线设备,对普工的需求下降,但对技术人才的需求增加。”李智告诉记者,创新驱动战略加速了产业的转型升级,用人单位对技术型人才需求更为突出,如机床操作员、机械工程师、程序员等工种在生产性企业中相当“走俏”,而且月收入也较高,在4000至8000元间。从工种角度来看,本次招聘会岗位涉及的工种达445个,更为多样和丰富。

据了解,为继续扩宽招聘及就业渠道,斗门区人社局今年将陆续举行春风行动、南粤春暖等一系列大型公益性招聘会28场,每周二、周五定期举行2场日常招聘会,欢迎广大用人单位及求职者踊跃报名参加。

关键词: