当前位置:主页 > 珠海新闻 >

聚焦节后用工 部分中小型科创企业加强“软实力” 返工率良好江西

来源:网络 发布时间:2017-02-26 阅读: 转至微博:

加快高科技及创新企业培育是我市推动创新驱动发展战略落到实处的题中之义。而人才正是科技创新的根基。对于大型科技创新企业来说,凭借良好的发展态势和完善的薪酬体系,普遍能保持合理健康的人才流动以及较具优势的人才吸纳能力。而对于中小型科技创新企业和创业团队来说,它们的节后返工和新一年的招工情况又如何呢?记者走访了我市部分中小科创企业,他们加强“软实力”的吸引,通过团队精神建设和企业发展前景的激励留住人才,一些企业返工率甚至达到100%。

位于金嘉创意谷的珠海国芯云科技股份有限公司是一家由中科招商集团参股投资、专业研发云计算技术产品的高新技术企业。公司员工基本为本科及以上学历,主要从事“云计算软硬件”产品研发及相关产品销售。除部分休假人员,公司员工普遍在农历初八回到岗位,开始新一年的工作。

珠海国芯云科技股份有限公司人力资源经理 刘新明:返工正常主要的原因是什么呢?因为公司在2000年后为员工在公司的政策 激励政策方面包括公司未来的展望其实做了不少工作

依靠核心技术团队,这家员工不到百人的企业,现已拥有国内外发明专利50多项,并先后荣获“国家级高新技术企业”、“双软认证企业”等诸多荣誉。据介绍,2017年,国芯云科技计划主力开发三大产品线,企业发展也将迎来新的爆发点。因此,除了既有的员工团队,企业的快速发展,也对资深高阶人才及基础性应用人才提出了新的需求。

珠海国芯云科技股份有限公司人力资源经理 刘新明:年前的招聘就显得非常重要,所以这段时间里主要欠缺的人员主要在高级程序员 软件的开发人员这个部分,(同时)因为人员层次和结构加上人才培养的需要,在珠海本地来讲在一些合适的 对口的专业的大学生,我们还是考虑有这样的招聘需求和这样的一些计划的

除了规模化的科技创新企业入驻,金嘉创意谷也为小型创业团队搭建了孵化平台。成立于去年7月的“创始人众创空间”,就是一家投资驱动型互联网+文化的云办公专业众创空间,主要对创新型团队与项目进行孵化。拎包入驻即可办公以及低成本、便利化的创业环境,使这个专业化的创业综合服务平台聚集了一群年轻的创业者。

创始人众创空间联合创始人 林爱玲:人员返工情况几乎是达到100%的(返工),因为很多团队他们自己本身其实就是团队里面的核心成员

虽然大多处于起步阶段,但这些创业团队也在发展中不断壮大团队力量。除了积极吸纳精准的管理型运营人才加入创业,这些团队对有活力、有激情、有创意但低成本的新生代年轻人更是倍加青睐,也更愿意赋予年轻人挑战性的职权。

创始人众创空间联合创始人 林爱玲:希望通过这么一种产业园的模式,然后能吸纳更多的在珠海受教育的本土大学生

珠海国芯云科技股份有限公司人力资源经理 刘新明:这种情况人才就会变得比较丰富,那人才无非两个方面第一个是大学生的培养,第二个就是我们形成产业集成,然后人才比较集中,那么这种情况下这样的人才聚众比较多的时候,他们就能解决整个产业人才的问题

珠海台记者杨秋敏报道。

关键词: