当前位置:主页 > 珠海新闻 >

珠海这家公司做的“大脑”占据小型纯电动车八成市场赌博网站广水

来源:网络 发布时间:2017-02-27 阅读: 转至微博:

珠海特报客户端 记者 宋显晖 珠海英搏尔电气股份有限公司是一家专注于电动车辆电机控制系统技术自主创新与产品研发的高新技术企业。近年来,在国家新能源汽车购车补贴政策等多重因素推动下,英搏尔保持每年两位数的高速发展。

今年,英搏尔更是喜事盈门——公司增资扩产新建的二期厂房已拔地而起,预计7月可竣工投用,产能将大幅增长;自主研发的高速电动汽车动力驱动总成已成功试产,新厂房建成后可批量生产,效益将大大提升;而公司谋求创业板上市的努力也有了新进展。

电控占据小型纯电动车80%市场

电动汽车有三大核心部件——电机、电池和电控。公司董事阮斌介绍说,目前公司的产品以电控为主,此外还有车载充电机、DC-DC转换器和电子油门等,这些产品广泛运用于新能源汽车、小型纯电动车、场地电动车等领域,替代了进口产品。

“在小型纯电动车市场上,我们的电控系统占据了80%的市场。”阮斌表示,之所以成为电控系统的行业翘楚,是因为英搏尔成立十多年来,始终坚持自主研发,掌握了电控系统的核心技术。“很多生产电控的企业都是进口现成的模块组合而成,成本较高,可塑性小。而我们自己设计模块、贴片,摸清制造工艺,然后再写入软件,因而性价比高、扩展性强,受国外的影响较小。”

“我们现在有5条电控生产线,生产设备分别来自日本、德国、美国,是世界上最先进的。”在电控生产车间,阮斌告诉记者,二期厂房建筑面积达3.3万平方米,建成后英搏尔可增加12条电控生产线,产能将扩大2.4倍。

如果说,电控是新能源汽车的“大脑”,那么电机就是“心脏”。目前虽然英搏尔的产值和利润主要来源于电控系统,在市场上稳居龙头位置,但英搏尔在不断研发创新中已找到新的利润增长点——纯电动汽车动力驱动总成。

“这种动力总成将电机、电控、减速箱集成在一起,占用空间小,动力强劲,由此组装的纯电动汽车的成本将大大降低。”在电机生产车间,阮斌指着一台集成电机介绍道,“这个产品包含了9项专利,技术国内领先、国际先进,可广泛应用于电动轿车、工程车、物流车上。”他说,公司目前正在试生产。二期厂房建成后,公司将新增一条电机生产线,采用机械手批量生产这种高速集成电机,生产效率和经济效益都将大幅提升。

资料图片

筹建新能源汽车核心部件产业联盟

据悉,2016年国内汽车销量高达2500多万辆,而新能源汽车销量不足50万辆。随着环保要求的提升,以及国家对新能源汽车等相关产业发展的大力支持,新能源汽车产业方兴未艾,市场前景广阔。

而“风口”上的英搏尔最近三四年来实现了两位数的爆发性增长。“公司发展主要有两大要素”,阮斌认为,一方面公司通过十多年来的探索和积累,已成长为新能源汽车关键零部件行业的领军企业之一,拥有核心专利80项,软件著作权7项,其中发明专利6项,实用新型专利65项。

而且与国内多家大型知名汽车及电动车企业达成技术合作协议并建立了良好的战略合作伙伴关系,其中北汽、众泰、康迪、力帆等电动整车厂已成为公司客户;另一方面,“得益于高新区和珠海市有关职能部门的支持和帮助。”阮斌说,高新区为企业发展提供了宽松的环境,去年还积极协调,促使公司顺利买下了二期用地建设厂房。有关部门贴身服务,帮助解决公司高管孩子读书等问题,为企业留住人才创造了条件。

资料图片

“下一步,英搏尔在推动产品优化升级,带动公司规模化以及高端化快速发展的同时,将致力于建设一个新能源汽车核心部件产业联盟。”阮斌认为,“珠海应该把新能源汽车作为核心产业来发展。”他说,珠海有从事电路、电机、汽车空调、车载充电、新材料等电动车相关行业的人才,有一定的产业基础;最近引进的中兴智能汽车制造及研发基地,格力电器与银隆新能源合作将为新能源汽车产业的发展增添助力;而英搏尔开发的核心底盘把电机、电控和电池集成在一起,市场占有率、核心专利、创新能力都走在行业前列。

“希望政府引导一下,集聚新能源汽车产业的相关人才和企业,通过产业联盟这样一个公共平台形成产业链,将新能源汽车产业打造成珠海具有核心竞争力的产业。”

关键词: