当前位置:主页 > 珠海新闻 >

金湾去年各项事业取得显著成效陈良宇 维基百科

来源:网络 发布时间:2017-02-27 阅读: 转至微博:

过去一年,金湾各项事业取得怎样的成绩?总体经济情况究竟如何?在2月24日,金湾区召开区委四届二次党代会,给出了明确的答案。

2016年,金湾区各项事业取得了显著成效,实现“十三五”良好开局。其中,备受瞩目的经济领域,全年实现地区生产总值227.24亿元,同比增长9.1%,交出了一份令人满意的答卷;满意的答卷背后,离不开党的建设,这一年内金湾区不断推进政务服务改革,扎实推进“向心力工程”,试行区党代会常任制,实现领导干部接待联系党员群众工作的常态化。

抚今追昔,在党代会上,金湾区亦给出了今年的奋斗目标,其本地生产总值增长9%的目标,释放出“提速前进”的强烈信号;除此之外,金湾今年还将“全力配合市委、市政府开展全国文明城市复牌测评、综合测评和迎检工作,唱响金湾好声音”。

稳中向好

创新要素集聚

据统计,金湾全年实现地区生产总值227.24亿元,同比增长9.1%;规模以上工业总产值650.94亿元,同比增长11.1%;规模以上工业增加值179.31亿元,同比增长10.4%;固定资产投资144.52亿元,同比增长16.5%;社会消费品零售总额34.27亿元,同比增长10.0%;预计完成外贸出口总额36亿美元,完成实际吸收外资1.66亿美元;一般公共预算收入21.39亿元,同比增长11.4%;各项经济指标在全市排在前列,经济运行质量高、效益好,投资和消费实现了快速协调增长。

良好的经济数据,离不开实体经济的支撑。2016年,金湾区现代产业体系加快完善,其中不乏优质项目。2016年,“航空城”这张名片更加响亮,金湾利用航展平台,引进了总投资达64.76亿元的黑蜘蛛无人机、蓝图控制器等26个项目;与此同时,“医药谷”同样增加了重量级“选手”:健康元药业、香港安能泰制药、北京盈科瑞药业等项目,以及国家千人计划廖化新博士的“全人源单克隆抗体药物”研发平台,生物医药产业实现总产值130亿元,擦亮了金湾医药产业的名片;从前,金湾的新能源产业相对“航空”和“生物医药”而言相对“弱势”。2016年,金湾的新能源领域迅速拍马追上:引进了投资146亿元的中兴智能汽车、投资15亿元的广通控股新能源汽车等项目,龙头企业银隆新能源产能不断扩大,这些都为金湾的新能源产业健康茁壮发展大大加码。

当下,中国正处于产业转型升级阶段,如何提升核心竞争力,创新成了重要驱动力。在这方面,金湾同样有所作为。2016年,金湾区引导40多家企业进行技术改造备案,投入资金达15.1亿元。区内高新企业达到120家;这一年的秋天,珠江西岸首个智能制造科创基地“金湾智造大街”、以“互联网+”和电子商务为核心的指点(电商)科技园两个创新孵化平台建成开园,引起包括多家中央媒体在内的全社会广泛关注。在两家创新孵化平台带动下,金湾去年全区孵化器已进驻132个孵化项目,其中8个项目实现产业化,2家企业成功上市。

城市建设和民生一并推进

对于普通民众而言,经济发展最直观的感受是来自身边的变化。2016年,金湾区西部生态新区起步区金湾片区累计完成投资10.72亿元,完成了约16公里的市政道路,特别是年底全市首个海绵公园“金山公园”的建成,大大提升了航空新城居民的生活幸福感;未来主城区——“航空新城”加紧建设的同时,金湾下辖的三灶、红旗两镇,同样亮点颇多。2016年,金湾区三灶“航空小镇”、红旗“科教新镇”特色初现,安基路、虹晖路等主干道的改造升级工程全面完成,区内城乡公交微循环完善,大大提升了区域公共交通覆盖率和运行效率;以往,民众普遍反映的联港工业区和三灶科技园交通、道路不便问题也得到了解决,工业园区内的道路、绿化、生活配套基础设施不断完善。

民生是最大的政治。在金湾的财政支出上,就能看出金湾区补齐民生短板的决心。2016年,金湾区全年民生支出22.66亿元,占一般公共预算支出76%。其中,省人民医院珠海医院建成投入使用,航空新城小学、新城内3所幼儿园招生开学,金海岸文化艺术中心、林伟民与中国早期工人运动史迹陈列馆建成投入使用,都是惠及全区百姓幸福生活的重大民生项目;一直以来,部分水体黑臭问题影响了金湾民众的幸福感和满意度。2016年,金湾区开展涉水治污春雷行动,向黑臭水体宣战。这一年里,金湾建立河长制,启动重点流域综合整治工程,基本化解北排河黑臭问题,开展主河道清淤及大门口水道引水工程。

联系群众常态化

政府服务优化

门好进,脸好看,事也要好办。金湾的政府服务,在全市一直处于领先地位。2016年,金湾创新和优化投资项目建设审批流程改革,政府投资项目从任务下达到完成施工招标,由原来的300多天压缩至90天;不止是政府工程,民众也切切实实地感受到了政务服务的便利。这一年,金湾推进“互联网+政务服务”,在全市率先基本实现“一门式”综合服务。

政务服务的改善,在于政府和党员领导干部树立了“为民服务”的心。这一年,金湾建设不断加强党的建设。全区400多个基层党组织,5600多名党员开展了深入学习总书记系列讲话精神和党章党规,开展区委领导中心组学习22次,举办专题学习培训班86班次,党员思想作风得到提升;与此同时,干部队伍选优配强,圆满完成区镇两级换届选举工作,全年决定任免干部171人次,其中提拔重用干部25人,新一届区镇领导班子整体功能明显增强。在这一年,金湾还实施了“向心力工程”,试行区党代会常任制,继续开展好基层书记抓党建述职评议,实现领导干部接待联系党员群众工作的常态化。

加大政府投资

推进创文复牌

此次党代会上,金湾区为今年的全区经济发展制定了自己的目标:本地生产总值增长9%;规模以上工业增加值增长9%;外贸进出口总额增长1%;固定资产投资总额增长10%;社会消费品零售总额增长10%;实际吸收外商直接投资增长1%;一般公共预算收入增长9%;节能减排约束性指标完成市下达的年度任务。

目标的完成,离不开政府的推进。记者注意到,金湾区2017年将大大加强政府投资:全年安排政府投资项目101项,计划投资33.39亿元,同比增长49.33%。其中,全年安排36个政府投资园区建设项目,计划投资25.13亿元,而在市政基础设施、公共服务设施、产城融合、生态低碳、海绵城市等领域,金湾亦将投资建设46个项目,促进西部生态新区起步区金湾片区建设全面提速升温。

除了经济建设,2017年金湾区的全国文明城市迎检工作同样是重中之重。金湾区负责人表示,2017年金湾区将扎实做好宣传思想和精神文明建设各项工作,牢牢把握意识形态工作主动权,大力繁荣发展文化事业,全力配合市委、市政府开展全国文明城市迎检和综合测评工作,唱响金湾好声音。

关键词: