当前位置:主页 > 珠海新闻 >

寻找脑洞大开的未来创意人国产凌凌狗

来源:网络 发布时间:2017-02-27 阅读: 转至微博:

寻找脑洞大开的未来创意人 北师大珠海分校中德合作办学模式令人耳目一新

□本报记者 宋显晖

“画出未来十年可能出现的三种机器人形态!今年的考题果然再次出人意料!”昨天,北京师范大学珠海分校举办2017年普通本科艺术类术科校考,面向广东招考40名视觉传达设计专业(中德合作办学项目)学生。

据悉,北师大珠海分校是惟一经广东省教育考试院批准的实施术科完全校考的广东省高校,视觉传达设计专业是教育部批复的省内惟一艺术类中外合作办学专业。今年是这个合作项目第三次招生,也是第二次进行校考。今年视觉传达设计专业报名考试人数超过1000人,同比增长25%,招录比达25:1。

要的就是奇思妙想天马行空

“想象3种在10年后可能出现的智能机器人的样式,以及它们如何改变我们的日常生活”,这是昨天校考“创意思维”科目的考题。有的考生觉得这样创新的考题创作得很过瘾,也有不少考生发懵,甚至有些同学无从下笔,提前离场。

项目主管张宜平认为,这个项目旨在培养未来优秀的创意人和设计师,需要学生具有国际化、站在潮流前端、充满人文关怀等良好的素养,而校考的目的就是要有效地挑选出真正爱艺术且具有创造力的学生,这就需要考生在规定的时间内施展出奇思妙想,再把天马行空的想象精准地体现在考卷上,还要用中英文写出设计说明。

评卷老师Andreas Sprenger明确表示,“这种校考形式有利于挑选出更多对设计充满激情和有才华的学生。他们能更好接受国际化教育,在多元化共融的平台上展现自我,创造出高质量的设计项目。”

考试由德方出题阅卷严谨公正

本次校考工作由北师大珠海分校和德方合作院校——德国汉堡传播与管理应用科学大学共同组织实施,北师大珠海分校负责考试安排及考务工作,德国汉堡传播与管理应用科学大学负责命题及阅卷工作。招录学生时,文化课高考成绩和校考成绩各占50%的权重,择优录取。中德合作办学项目视觉传达设计专业是由北师大珠海分校和德国品牌学院-汉堡传播与管理应用科学大学合作开办的专业,学生四年都在北师大珠海分校学习,毕业时可获得中德双学士学位,即4+0模式中外合作办学。该项目2015年首次招生,2016年首次举行术科校考。

据北师大珠海分校设计学院院长徐亚非教授介绍,本次校考不限定绘画工具,不限定表现形式,完全靠考生平时积累,临场发挥创意,一般美术术科备考的招数在这里完全用不上。此外,试卷评审打分职责也完全由德方选派的教授担任,阅卷现场将通过微信平台全程对外公开,确保考试公平公正。

中德合作办学成果日益彰显

北师大珠海分校自创办以来,即开展了与德国高等学校的合作。14年来,该校与德国高校的合作模式不断创新、范围逐步拓展、规模逐渐扩大。为让社会各界充分了解该校与德国院校的合作发展历程,校考期间,该校特别举办了中德合作办学成果展。张宜平介绍说,该项目实施两年来,由于一半课程由德方老师任教,学生英语水平明显提升,而且创意能力也得到强化,一些学生还由创意走上了创业之路。希望通过严谨科学的人才选拔机制,挖掘未来服务于国家发展战略、服务于地方社会经济发展的创新设计新人。

关键词: