当前位置:主页 > 珠海新闻 >

港珠澳大桥贯通倒计时!爱商丘52在线

来源:网络 发布时间:2017-02-27 阅读: 转至微博:

记者刚刚从中交港珠澳大桥岛隧工程项目总部获悉,港珠澳大桥沉管隧道最终接头于今日10时许从江苏南通发运,经过1600余公里的行程后将到达珠海桂山沉管预制厂。这也意味着,港珠澳大桥全线贯通真正进入倒计时。

据悉,2月24日,经过1000多名建设者134个日夜的连续施工,沉管隧道最终接头制作胜利竣工。25日10:30,港珠澳大桥沉管隧道最终接头已平缓吊放至“振驳28”船上,世界最大的沉管隧道最终接头结构装船顺利完成。

最终接头位于E29和E30沉管之间,是港珠澳大桥沉管隧道贯通的控制性枢纽。为保证工期及安全,减少水下作业时间,中国交建建设者历经三年多的潜心研究,在世界沉管隧道建设史上首次提出并应用“整体预制安装”工艺,研制出全新的最终接头结构。

港珠澳大桥沉管隧道最终接头采用“三明治”钢混结构,整体呈楔形,底板长9.6米,顶板长12米,重约5500吨,于2016年10月14日在南通基地正式投产。

施工期间,正值寒冷的冬季。受强冷空气影响,气温骤降,最低至﹣6℃,紧邻长江边的上海振华南通基地更是寒风刺骨。施工人员冒着凛冽的寒风,进出狭窄的空间连续鏖战;为保证生产进度,大家以“决不耽误一分一秒”的理念,坚守一线持续奋战;面对困难,建设团队同心协力,迎难而上,严控制造全过程,以“鸡蛋里面挑骨头”的要求抓好每一个细节,牢牢坚守住“安全、质量”红线。新闻资讯南方+客户端原创

【记者】梁涵

【通讯员】陈立通 林彦臣

【摄影】李家林

关键词: