当前位置:主页 > 珠海新闻 >

市民找吃饭的地方 从凭口碑到看等级标识秀文笔日志文学网

来源:网络 发布时间:2017-02-28 阅读: 转至微博:

016-12-14 08:43:26.0蔚宁市民找吃饭的地方 从凭口碑到看等级标识珠海新闻

http:zh.southcn.comcontentimagesattachementjpgsite4f8bc1280b75b19badef40a.jpgenpproperty-->

2011年4月,珠海餐饮监管职能从卫生部门移交到食药监局,到现在,市食药监局餐饮科陈家庆参与食品安全监管正好5年。陈家庆说,这5年间,珠海的食品安全面貌变化还是挺大的。

记得刚开始,对政府的食品安全管理部门,市民很陌生,那些想要开餐饮店的人,几乎不知道该从何着手办理相关手续,以至于要委托中介机构来办证,也没有什么人直接找到我们问。陈家庆说,现在我们就很少遇到中介来办证了,因为政府信息公开,流程很清楚,开店的条件也很清楚,只要够条件,都给办许可证,而所谓条件,主要是食品安全管理方面的要求,对面积、投资规模等,没有设“门槛”,也不需要托人找关系什么的。现在每年全市新开的餐饮店多达两三千家,就业方便,市民餐饮消费也方便了。

大家可能都记得,原来珠海人要选择就餐的地方,主要凭口碑以及价钱和自己的口味,但现在不一样,每个餐厅都张贴了信息公开栏,上面可以看到这个餐厅的资质、食品安全等级以及人员健康证、食品安全管理制度等。尤其是食品安全等级标识很明显,看到一个大大的笑脸,意味着这家餐厅是完全可以放心就餐的。

有时候,陈家庆会接到电话,是市民来问,这个信息公开栏我为什么没有看到,按规定应该张贴在哪里,说明大家很看重这些信息。

陈家庆说,这些年,他觉得市民对食品安全关注的方面也变得越来越广泛和深入。原来大家更多注意的是餐厅的卫生状况,现在则还要关注食材的来源、添加剂的使用,关注餐厅是否是合法开办,关注食品安全评级的标准。每次市或者区里公布新的食品安全抽检结果,也常会有市民来问更详细的情况。

甚至还有市民直接打电话来建议,“明厨亮灶”的工作要多多推广,大家可以看见厨房内部,吃起来更放心。这就是说,一些市民还很积极主动,督促政府把食品安全的工作做得更好。

“明厨亮灶”,就是通过透明玻璃,或者是摄像头“直播”,直接展示厨房环境和厨师操作的情况。虽然这不是一种硬性规定,但目前珠海已经有一千多家餐馆做到了“明厨亮灶”。敢于这样“亮”,一方面说明餐馆本身很“自信”,另一方面也增强了消费者对食品安全的信心。

关键词: