当前位置:主页 > 珠海新闻 >

多数快递公司春节“打烊” 市民购置年货得趁早早川奈里赖

来源:网络 发布时间:2017-02-28 阅读: 转至微博:

017-01-20 10:40:45.0马涛 张佰丽多数快递公司春节“打烊” 市民购置年货得趁早珠海新闻

http:zh.southcn.comcontentimagesattachementjpgsite4f8bc1280b75b19ebc05007.jpgenpproperty-->

离春节只剩不到一周时间了,越来越多的人踏上了回家的路,快递小哥也不例外。记者昨日从我市多家主要快递公司了解到,尽管国家邮政局要求各主要快递企业在春节前“不休网、不拒收、不积压”,但用工荒却让多数快递网点提前启动春节模式,快递公司最快得年初六正常收件,仅有顺丰快递和邮政速递“全年无休”,春节期间正常揽件。

调查:多数快递春节“打烊”

这两天,朋友圈里陆续传出春节期间快递放假消息,不少市民担心购置年货能否到达。记者了解到,春节期间,各大快递公司基本要“打烊”,仅有顺丰快递和邮政速递(EMS)“全年无休”,春节也正常收派件。

中通快递珠海片区负责人彭先生告诉记者,凡是到珠海的货,公司会及时进行派送,从珠海发出的货,总部会下达派送时间。至于春节期间放假时间,总部目前尚未有消息;圆通快递一家营业网点工作人员告诉记者,发往省外的货已停收,省内的货20日开始停收,因多数快递员要回家过年,所以,公司多个网点要初八后才正常营业;百世汇通快递(莲花分部)网点工作人员称:本月20日停止揽件,年初八恢复收发件。

韵达快递(迎宾服务站)工作人员告诉记者:省外本月17日停止寄件,省内23日停止揽件,年初七恢复收派件;韵达快递(珠海分部)则表示:目前快件很多,正常上班。公司还没出通知,不知道何时放假。按照往年惯例,春节期间肯定会放假;申通快递(拱北分公司)工作人员表示:本月21日停止收发派件,最快年初六恢复收发件。

业内:快递进入“春节模式”

有业内人士告诉记者,尽管国内快递公司都号称“全年无休”,但实际操作起来很难。从往年的情况看,因快递员大都在春节期间回家过年,再加上收寄业务确实会减少,因此绝大多数公司春节期间都会实行“春节运营模式”,运转维持在较低水平。同时由于春节前后运输资源有限制,在一定程度上也会影响节后快递时效,一般要到正月十五以后才会陆续正常。“由于运力资源不如平时充沛,也不能排除派件的时效性影响,所以想要在春节前购置年货的消费者,还是要趁早。”该人士说。

顺丰快递珠海中山片区负责人称:公司目前正常收派件,现正值收派小高峰。顺丰春节正常营业,并采取24小时值班和轮班机制,保证快件存放安全以及足够人员承接客户的收发件需求。顺丰春节假期提供正常的收寄服务,但受春节前短期件量激增以及春节假期运力等资源有限的影响,服务时效将会有所调整,具体可以登录官网或致电客服95338了解。因春节假期运力等资源有限,该司需多方投入相应资源以保障节日期间的收派服务,为确保收派资源合理安排与调配,除夕至正月初六对寄件用户收取一定数额的节假日服务费,同时服务产品和服务时效也将有所调整。

关键词: