当前位置:主页 > 珠海新闻 >

斗门举办民间艺术大巡游 非遗亮点纷呈 吸引近10万人围观论桓范

来源:网络 发布时间:2017-02-28 阅读: 转至微博:

今天上午,一年一度的斗门区第十三届民间艺术大巡游暨第四届市民文化艺术节在井岸镇举行。本届民间艺术大巡游共有24个板块,“装泥鱼”、“斗门水上婚嫁”、飘色等一批非物质文化遗产项目进行了展示,吸引了近10万市民和游客围观。珠海网APP、广东电视台触电新闻APP、广州电视台掌上广州APP联合对大巡游盛况进行了全程现场直播。

过大年,怎么少得了舞龙舞狮呢。听着锣鼓声,看着舞龙舞狮表演,热热闹闹的年味一下就出来了。

伴随着孩子们欢快的滑板,您现在看到的是斗门区国家级非遗名录——“装泥鱼”习俗。表演方阵由装泥鱼滑板 、装泥鱼平板车、装泥鱼传承人、织鱼笼学生构成,生动地展现了传统斗门水乡人捕捉泥鱼的的场景。

本届民间艺术大巡游共分龙队方阵、皇族婚礼方阵、“斗门水上婚嫁”方阵、“装泥鱼习俗”方阵、佛家拳方阵、飘色方阵、本地民俗方阵、珠海对口帮扶的云南怒江傈僳欢乐方阵等24个版块,超过1800名演职人员参加,表演内容涵盖了“七月三十装路香”、“斗门水上婚嫁”、“装泥鱼”、鹤舞等多项珠海本土和省内外非物质文化遗产项目。

斗门区文化馆馆长 沈俊校 参与这个活动的人数是逐年增加 今年我们通过水上婚嫁这个国家非遗项目 我们今年就不搞什么艺术性的创作 就是原生态地 原汁原味地把我们民俗的东西 整个情节 几大情节都搬到今天的巡游里面去

今天的民间艺术大巡游吸引了珠海本地市民及游客近10万人围观。有不少游客还是专程慕名前来。

游客 我们第一次看 非常满意 办得挺好的 有哪个印象深刻 第一个大龙 还有一个怒江(少数民族) 那个也表演得不错 在一个是我们几个文化遗产

游客 很好 很好 传承得很好很精彩 鹤舞 鸡舞 总之很多很多东西我在北方看不到 所以你这个地方我觉得很好在这一方面

市民 我们家里人从北京的 从青岛的都过来看了 很好啊 在北京的都没有见过这么大阵势 我觉得很好 感觉很好

珠海台记者翁静莉报道。

关键词: