当前位置:主页 > 珠海新闻 >

我市暂无人感染禽流感病例报告20134月新番

来源:网络 发布时间:2017-02-28 阅读: 转至微博:

记者今天从市疾病防控中心获悉,今年,我省共报告人感染H7N9禽流感病例36例,死亡12人,病例分布于15个地市。从2016年开始至今,我市暂无人感染禽流感病例报告。

记者 刘恩成: 2至3月份我市仍处于禽流感高发时期 结合禽流感的发病规律对发生在冬春季 及相邻地区病例报告增多的情况 活禽市场暴露和自养禽类暴露 仍是感染的危险因素 我市存在发生散发病例的风险 但疫情总体可防可控

根据省防止重大疾病工作联席会提出的防控意见,如市场外环境检出H7核酸阳性,全市范围一律实行临时性休市3天以上。休市期间,各区要组织相关职能部门联合执法,加大巡查力度,整治违法售卖活禽,确保休市期间市场内所有活禽必须进行宰杀处理,清空存栏,并做好市场消毒清洁。

疾病防控中心流行病防治所所长周勇: 休市的原因就是我们在监测的过程中 发现有阳性样品的出现 而这个阳性样品的出现跟全省全国是一致的 H7N9这个病毒每年的冬春季都会发现 但是今年的阳性率全国全省都是明显上升的 虽然现在是发现病毒 但大家不用太紧张 毕竟珠海市还没有人感染这个病毒

疾控中心负责人提醒,如果市民遇到疑似病毒感染,要及时前往医院救治。

本台记者刘恩成报道。

关键词: