当前位置:主页 > 珠海新闻 >

成都:行李超重 “煎饼大叔”火了妖狐藏马

来源:网络 发布时间:2017-02-28 阅读: 转至微博:

前几天,一组照片引起了不少网友们的关注,在南京禄口国际机场,一名男子行李超重,而当他把行李拿出来时,大家发现,这个超重的行李里面,都是临行时,老母亲给他烙的煎饼,这组照片感动了很多网友,也引起了不少网友的共鸣,而这些煎饼背后究竟有个什么故事?通过多方联系,记者找到了照片里的当事人。这位被网友称为“煎饼大叔”的男子就在成都生活工作。

卡嚓卡嚓:几张照片

照片中,在机场行李托运处,整理“超重”行李的时候,大叔没有露出不高兴的情绪,反而满脸笑容地把超重的煎饼都拿了出来,满满地堆放在一个塑料盒上,让旁边机场工作人员大为惊讶。而照片中的男子,也被很多网友亲切地称为“煎饼大叔”。

【同期】一段拿煎饼过来的画面

一共有30斤 给同事了一些

然后自己吃了几天

“煎饼大叔”名叫臧涛,今年41岁,老家山东省临沂市兰陵县,臧涛在成都已经工作生活了24年,目前,在成都一个街道办事处工作。今天上午,在工农院街一居民大院,见到记者,臧涛便端来了之前在南京禄口机场被拍到的那一摞煎饼,煎饼被叠成了扇形,将直径一米左右的竹筐占得满满当当,臧涛告诉记者,自己的照片引起全国网友的关注,“反应慢半拍”的他,直到第二天才知道自己经被关注了。

煎饼大叔 臧涛 说第二天 朋友打电话才知道

臧涛告诉记者,这些煎饼都是出自自己76岁的老母亲吴元凤之手,大年初五,知道第二天儿子将要返程的吴元凤起了个大早,从调制面糊到点柴火烙饼,老人花了整整7个小时,烙好了超过60斤的煎饼。臧涛在家里排行老三,他还有两个哥哥和一个妹妹,除了大哥在山东老家之外,其余三个都在外地工作生活,于是,老母亲吴元凤把60斤煎饼分成三份分给了三个子女。

一段电话 就怕他吃不到

电话那头的吴元凤用着一口浓重的山东话说着,臧涛给记者翻译说,老母亲其实就是一句话,“怕自己在外地吃不到家乡的味道”。

臧涛 吃一口 好吃 从小到大的味道

老母亲吴元凤对儿子臧涛的牵挂,何止只表现在这一张张煎饼上。

煎饼大叔 臧涛 拿出来了萝卜干 咸菜 还有豆豉 数了一下 大概有70斤

大年初六,带着母亲的牵挂和沉甸甸的行李,臧涛返程了,说实话,几张煎饼一袋咸菜根本谈不上值钱,然而,让臧涛决定带着它们回成都的原因,可不仅仅只是想用这些家乡味道解思乡之情而已。

煎饼大叔 臧涛 怕老母亲难过 怕她觉得自己不领她的情

臧涛告诉我们,航空公司相当通情达理,当即提出了申请,免收了超重的2.3公斤的行李费,还找来方便袋给他装煎饼。4谁想到,在返程回来的路上,因为这严重超重的行李,臧涛“火”了一把,2月3号,人民日报官方微博将这组照片发布之后,目前,该微博已经获得20万点赞和4万评论,也正是这超重的煎饼,引起了不少网友的共鸣。

“奶奶带给我的饺子,不会写字的她装了这个让我区分馅料。”

“离家的时候,有点冷。爷爷说穿着我的外套去吧,就像爷爷陪伴在你身边一样。”

“在车站看到的葱。”

“今天老妈老爸蒸的馒头,后天带走。”

采访结束时,臧涛告诉记者,其实,之所以照片会在网上大“火”,原因并不在自己,而是通过这一张张煎饼,网友们想到的是自己内心深处最牵挂的父母,和“儿行千里母担忧”的深深牵挂。本台编辑报道

关键词: