当前位置:主页 > 珠海新闻 >

珠海低保家庭每月将补助污水处理费20元牡丹江大学校歌

来源:网络 发布时间:2017-02-28 阅读: 转至微博:

017-01-16 09:01:37.0杨桦珠海低保家庭每月将补助污水处理费20元珠海新闻

enpproperty-->

从今年1月1日起,珠海主城区开始执行新的污水处理收费标准。此次调价对于珠海低保家庭来说影响较大,新标准按照国家有关规定,取消了此前对于低保家庭污水处理费的减免。但记者昨日从市发改局了解到,关于珠海低保群众污水处理费的补助问题,该局采纳了听证会代表的建议,珠海财政、民政部门将按照每户每月20元的标准研究具体的补助办法。

记者了解到,按照新标准,珠海主城区居民生活污水处理费比现行0.9元立方米的标准上涨5毛,居民每月或增加两三元的支出,这对广大居民来说影响不大。但对于低保家庭来说,取消减免将会对生活带来一定负担。对此,市发改局采纳了听证会参加人提出的大部分意见,建议通过提高最低生活保障标准等方式予以扶持,确保低保家庭的生活不受影响。

珠海福利机构也面临同样的问题,有听证会参加人认为以前社会福利机构用水是免收污水处理费的,现在按国家政策取消了,每个月至少多2000多元的污水处理费,一年下来就要两三万元。对此,市发改局也采纳了听证代表的意见,建议由市财政、民政部门研究是否进行补贴。

另有听证会代表要求,为确保污水处理费取之于民,用之于民,政府应该不定期公布污水处理费的收支情况,让老百姓能有个明白账。这项建议也得到采纳,将由市市政和林业局具体实施。

关键词: