当前位置:主页 > 珠海新闻 >

PPP创新模式,将为珠海带来什么新能量?黑龙江卫视直播表

来源:网络 发布时间:2017-02-28 阅读: 转至微博:

016-11-24 08:18:19.0林郁鸿PPP创新模式,将为珠海带来什么新能量?珠海新闻

http:zh.southcn.comcontentimagesattachementjpgsite4f8bc1280b75b19a07ab11b.jpgenpproperty-->

作为国内先行者,珠海规划到2020年建成约100公里总长的地下综合管廊。图为横琴地下综合管廊。南方日报记者 王荣 摄

在我们脚下10米甚至更深处,有着怎样的一种景象?一条保障城市运行的“生命线”——将供水、排水、燃气、热力、电力、通信等管线进行集约化管理的管廊,正在延展。

作为国内的先行者,珠海明确提出到2020年建设全长达约100公里的地下综合管廊。

地下综合管廊对城市综合治理、集约节约发展等具有重要意义,但其建设成本也不低。珠海如何统筹好政府、社会、市民三大主体,充分创新投融资模式,发挥市场机制作用,是决定这项城市实践的“成败”因素之一。在新的背景下,推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,将为地下管廊建设注入什么新能量?

挑战:高建设成本成“拦路虎”

以规划为先导,正在掀起一轮地下综合管廊建设热潮的珠海,规划到2020年全市管廊总长约100公里,打造又一张靓丽的城市名片。

“尽管建设速度全力提升,但我们将以国际标准,按照城市生命线工程的要求,从规划、设计、施工、管理等环节着手,努力打造百年管廊工程。”珠海市市政和林业局相关负责人表示。

早在100多年前,法国巴黎人在修下水道时,创造性地开辟出一个地下综合管沟空间,对各类管线进行集约化管理,成为世界综合管廊建设史的开山之作。不过,虽然拥有多重优势,其未能在全球范围大面积铺开。

一个原因在于高昂的显性建设成本。“地下综合管廊往往需要在前期同步配套完善的消防设施及监控设施,要求短期内一次性投入高昂的建设费用。”中冶华发公共综合管廊有限公司工程师闫立胜表示,尽管在建成后可以延长管线使用的寿命,降低成本,但这种“节约”是在管廊整个设计使用年限中逐渐显现的,实现经济社会效益的周期较长。

综合管廊建设之难同样还体现在入廊协调上。“地下综合管廊集中修建,里面铺设着水、电、气、热、通信等各种市政管线,而不同的管线又分属于不同的使用单位,协调难度很大。”闫立胜研究发现,由于入廊的短期效益并不明显,减少管线重置等长期效益在未来才能显现出来,管线单位存在积极性不高的情况。

新路:ppp模式注入新能量

一种创新性的融资方式正逐步破解管廊建设难题。2015年8月国务院办公厅印发《关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》,强调地下综合管廊建设有利于增加公共产品有效投资、拉动社会资本投入、打造经济发展新动力,要将其作为国家重点支持的民生工程,完善融资支持。

“与此前通行的BT模式相比,PPP模式有着本质区别。”中冶华发公共管廊有限公司研究发展部项目经理韩梅介绍,BT模式只强调“建设-移交”过程,更像是一种短期的融资模式,而PPP(即政府和社会资本合作的模式)更加强调的是项目建成后的管理,社会资本方通过提高管理效率和质量,来获得相应的投资回报,体现了利益共享和风险共担的特性。

然而,如何才能提高社会资本参与综合管廊的积极性?今年2月1日正式实施的《珠海经济特区地下综合管廊管理条例》给出了明确的答案。

“《条例》实施后,在年度预算和建设计划中安排的管廊项目,将可以纳入到地方政府的采购范围内。”珠海市市政和林业局相关负责人表示,不仅如此,其还明确要通过特许经营、投资补贴、贷款贴息等形式,推进政府和社会资本合作,让鼓励社会资本投资建设和运营管理管廊不是一句空话。

解题:探索珠海特色的PPP模式

“我们正在参与斗门富山工业园地下综合管廊项目的规划,有望于近期正式立项。”韩梅透露,去年6月,其所在的单位作为国内第一家管廊投资建设专业化公司正式成立,为珠海推广运用PPP模式创造了建设和运营的专业载体。

为实现廊管投资建设运营的良性循环,珠海提出,将进一步完善管廊投融资和运营维护保障机制,积极推广以PPP模式建设综合管廊,探索建立珠海特色的入廊收费机制。

“中冶华发将负责珠海东西部城区的综合管廊建设。”珠海市市政和林业局相关负责人表示,在培育建设运营专业化企业的同时,《条例》同时明确管廊实行有偿使用制度,入廊管线单位与运营单位将根据市场化原则,共同协商确定并交纳适当的入廊费和日常维护费。而在运营初期,如果运营单位不能通过收费弥补成本,政府将根据实际情况给予补贴,让PPP模式更具可操作性。

在PPP模式下,珠海也将以多种形式来推进社会资本合作。上述负责人表示,管线入廊单位可以与管廊建设单位合作,共同组建公司作为社会资本方;也可以由入廊管线单位共同负责管廊投资并成立业主委员会,共同选择专业的社会资本方,负责管廊的建设和运营管理。

在此模式下,珠海规划到2020年分两阶段投资约28亿元和30亿元,完成约60公里的综合管廊建设,在看不见的地下提高整座城市的运行质量。

新闻资讯南方日报

【撰文】林郁鸿

关键词: