当前位置:主页 > 珠海新闻 >

扶贫协作走起“文化风”中华第一保镖杜心武

来源:网络 发布时间:2017-02-28 阅读: 转至微博:

“再见珠海!感恩在脱贫攻坚的道路上有珠海人民对我们家乡的大力帮助和扶持!”13日深夜,即将离开珠海之际,云南省怒江州知名歌唱家茸芭莘那难以入眠,在微信朋友圈再一次表达难忘之情。

过去的5天里,茸芭莘那和50多位小伙伴带着深情厚谊来到珠海,与珠海的文艺工作者们一道圆满完成“江海情·携手行”怒江—珠海歌舞展演活动,以歌舞为媒,拉近了两地人民的距离。

这也是珠海推进东西部扶贫协作的又一新进展。根据中央和省的统一部署,珠海市对口帮扶云南省怒江傈僳族自治州,加强文化旅游体育交流合作,是两地开展扶贫协作工作的一项重要内容。

据了解,未来珠海、怒江两地将签订文化体育旅游产业战略合作协议,建立协作机制,促进怒江文化体育旅游事业产业提升发展,推进扶贫协作工作目标任务顺利完成。

1 打开了解怒江的一扇窗

今年1月初,远在北京的茸芭莘那接到家乡电话,邀请她到珠海参加一场文艺演出,并特别说明珠海是怒江的对口扶贫协作兄弟城市,希望她能尽量抽出时间参加。

“我当时没多想,就答应下来。”茸芭莘那说,这次演出不一样,她是带着54万怒江州人民的嘱托和感恩来到珠海,为160多万珠海人民献上新春祝福,“我没有理由拒绝”。为此,她还专门把带来一首新歌《比歌里唱的还要好》,献给珠海人民,以此表达谢意。

2月9日,茸芭莘那和其他50多名来自怒江州民族文化工作团的演员们踏上珠海的土地。来到珠海的第二天,演员们就在横琴风情广场、香洲文化广场先后进行了两场歌舞表演,与社区居民积极互动。而在元宵节当天举行的斗门区第十三届民间艺术大巡游上,怒江民族文化工作团的表演更是成为大巡游活动中的一道靓丽风景。

最后两场压轴展演在珠海大剧院举行,在极具现代气息的日月贝里,原生态的怒江州多民族歌舞更是独具一格。展演活动中,珠海本土的艺术团体也加入,与怒江的演员们同台演出,共叙两地情意。

“在和珠海同行们交流中,发现大家艺术修养非常高,给我很多启发。”怒江州独龙族歌手阿普萨萨说,希望今后能有更多机会来珠海,把民族富有特色的文化介绍给珠海,通过自己的歌声把家乡的变化唱给珠海的亲人们听。

在珠海文艺工作者丁爱军看来,此次展演为珠海了解怒江打开一扇窗,希望今后有更多的怒江元素来到珠海。

2 看得见的合作空间

2016年9月28日,珠海对口云南省怒江傈僳族自治州扶贫协作工作组正式进驻怒江,开启了为期三年的对口扶贫协作工作。怒江与珠海两地交流合作拉开新篇章。

随后,珠海市委、市政府印发了《珠海市对口怒江州东西部扶贫协作工作实施意见》(下简称《意见》),对扶贫协作工作作出全面的部署要求。其中,《意见》提出要突出搭建合作平台,推进珠海怒江旅游等产业合作共赢发展,开展文化交流宣传活动,加强文化交流。加强文化旅游体育方面合作交流,成为两地推进扶贫协作工作的重要内容。

“怒江和珠海两地在文化旅游方面有很大的合作空间。”怒江州文体广电和新闻出版局副局长杨赓源说,怒江拥有独特的多民族文化,非物质文化遗产丰富,但由于地理位置偏僻、市场空间不大,这些民族的“宝贝”大都躲在“深闺人不识”。珠海毗邻港澳,又是经济特区,相信通过珠海的帮助,怒江能把资源转化为发展优势。

在旅游资源方面,怒江高山峡谷地形独特,被誉为可与美国科罗拉多大峡谷媲美的东方大峡谷。“但我们在旅游资源开发利用上,缺乏经验,这点需向珠海取经。”杨赓源表示,珠海形成了圆明新园、长隆海洋王国、海岛游等多个旅游景点和品牌,积累了丰富的旅游市场开发经验,两地旅游合作值得期待。

牵手怒江深入开展文化旅游体育合作,对正在建设文化旅游之城的珠海而言,同样是一次难得机遇。珠海市文化体育旅游局局长王玲萍表示,通过加强与怒江的文化旅游交流,整合双方资源,两地的文化旅游事业有望形成更大合力,这对珠海文化旅游的发展也有促进作用。

3 借助珠海走进港澳、走向国际

在与珠海同行们的亲密交流中,怒江州民族文化工作团副团长鲁晓明发现,自家的歌舞虽然特点很足,但在编排及舞台呈现效果上,与珠海还有差距。“接下来,我们文工团将派一些演员到珠海,学习文艺演出的组织策划经验。”

杨赓源对怒江与珠海在文化体育旅游方面的扶贫协作更是充满期待。“借助珠海的地域优势和国际化的交流宣传平台,推动我们怒江的文化旅游资源和品牌走进港澳、走向国际。”杨赓源表示,未来三年里,将在珠海举办怒江非物质文化遗产展销活动,引进珠海开展国际大型赛事的经验,塑造怒江自己的体育赛事品牌活动。

据了解,两地文化体育旅游主管部门将签订文化体育旅游产业战略合作协议,建立协作机制,加强两地文化体育旅游主管部门、文化体育旅游企业、新闻媒体的互动和沟通协作,为怒江州文化、旅游项目招商和宣传推广争取更多支持。同时还将进一步加强文化站等基础设施建设以及文艺人才培训,帮助完善怒江体育健身活动设施建设。

“我们既要让珠海的优势资源走进怒江,也要把怒江的好东西推广出来。”王玲萍透露,今后将在珠海举办怒江文化月、怒江美食节以及旅游文化产品展等活动,加大怒江旅游品牌和线路的营销,利用珠海与香港、澳门、广州、深圳、中山、江门等城市旅游联盟平台,推广怒江旅游。

按照《珠海市对口怒江州东西部扶贫协作工作实施意见》的部署,珠海将对怒江开展旅游产业开发合作帮扶,组织参与丙中洛综合小镇等旅游景区开发;帮扶怒江培育旅游品牌,指导怒江做好重点景区规划,提升管理服务水平;帮扶怒江开展旅游项目招商引资。同时,开展文化交流宣传活动,增进珠海人民对怒江的认知了解,动员更多社会力量参与对口帮扶怒江工作。

“我们两地的未来会比歌里唱的还要好。”茸芭莘那笑着说。

关键词: