当前位置:主页 > 珠海新闻 >

珠海陆岛客运新票价公布 海岛居民购票更省钱爱新觉罗·恒馨

来源:网络 发布时间:2017-03-01 阅读: 转至微博:

016-12-14 08:10:05.0陈国超珠海陆岛客运新票价公布 海岛居民购票更省钱珠海新闻

enpproperty-->

日前,珠海2017年陆海客运票价公布。结合市政府今年公布的《珠海市扶持陆岛交通发展若干规定》(以下简称《规定》)相关购票补贴内容,海岛籍居民购票实际支付价格同比将大幅度下降,其他人员购票实际支付价格将大幅度上升。

变化:海岛居民购票价降低,其他乘客购票价上涨

按新价格及《规定》相关购票补贴内容,从2017年元旦起,海岛籍居民将按新价格半价购买,实际支付价格更低,其他乘客,包括上海岛旅游和工作的人,将按新价格全额支付,实际支付价格上升。

以桂山岛为例,该岛船票现价80元,全体乘客(除海岛籍60岁以上老人和学生)经政府补贴(票价的30%)后的实际支付价格为56元。2017年后票价调整为85元,海岛籍乘客(除海岛籍60岁以上老人和学生)按半价(43元)支付,比现行实际支付价格少23%,其他乘客按全价支付,比现行实际支付价格多52%。

海岛籍60岁以上老人继续免费乘船。海岛籍中小学生票价优惠从原来的6折降至2.5折。

原因:政府补贴政策调整

新公布的2017年陆岛交通票价全面上调,各海岛票价上浮程度不一。据介绍,这是珠海自2005年以来第一次上调陆岛交通票价。但对乘客购票影响更大的是政府补贴政策的调整。

《规定》称,海岛籍居民乘船按全票5折优惠,差额由市、区财政按比例共担补贴。《规定》未提及对非海岛籍居民的购票补贴。据此,非海岛籍居民购票将不再享受补贴。而在市政府2009年出台的旧版《规定》中,补贴对象为全体购票乘客,优惠力度均为30%。

旧版《规定》还提出给船运企业燃油补贴。今年出台的《规定》没有提及这一条,只是要求陆岛交通船运企业应“合理制定或调整普通乘客客运票价”。

市交通运输局解读称,随着海岛客运量持续增加,政府财政补贴压力增大、海岛接待能力与游客需求的矛盾、航班设置及运力调配、购票难等问题日益突现。为此,2016年修订《规定》,通过完善水运价格放开的市场调节机制,取消对游客的票价补贴和对船运企业的燃油补贴,加大对岛民的财政补贴,以市场化运作来逐步解决上述一系列问题,促进海岛交通发展。

关键词: