当前位置:主页 > 珠海新闻 >

金湾明年起村居律师经费补贴将提高50%子洲醉汉

来源:网络 发布时间:2017-03-01 阅读: 转至微博:

016-11-10 07:16:15.0吴志远 曾翠琼金湾明年起村居律师经费补贴将提高50%珠海新闻

enpproperty-->

南方日报讯 笔者9日从金湾区司法局获悉,明年起,金湾区将加大对村居律师的激励力度,将村居律师的经济补贴提高50%。

2012年,金湾区正式启动律师进村居工作,四年来,金湾区通过村居法律顾问的系列服务活动,使村居两委和辖区群众的法律意识得到明显提升,群众依法解决问题的思维得到进一步增强,初步形成了“信法、学法、用法、守法”的良好氛围。

据统计,今年1至9月,金湾区村居律师向21个村居提供法律服务已累计达756件次,服务对象累计2482人次。矛盾纠纷调解案件数量从2000余件下降到1400余件,下降幅度达30%,律师公益服务进村居的提前预防、疏导、化解矛盾和维稳作用的效果明显,金湾辖区内荣获“全国民主法治示范村”2个、“全省民主法治示范村”2个、“全省民主法治示范社区”2个,化解了大量矛盾纠纷,为维护全区社会和谐稳定发挥了重要作用。

“刚开始村居律师主要还是以应答村民咨询为多,如今律师已经参与到了人民调解委员会,担任调解委员会的副主任。另外每个季度还会给村居民讲一节法律课,和村居警官每个月共同走访,服务形式是多元化了。” 金湾区司法局副局长陈志武介绍。

据悉,为响应市政府对进一步提高全市村(社区)法律顾问经济补贴的决定,金湾区明年将进一步提高对村居法律顾问的经济补贴标准。 “明年我们按照财政的预算,明年律师进村居的经费是提高50%,就是每个村居(补贴)会达到15000元,另外还有20%的奖励机制。”

此外,金湾区在此基础上还将建立激励机制,区财政按照每年不高于补贴经费全额20%的标准配套村(社区)法律顾问的案件补贴;被确定为全市重点村居的还另外给予2-5万元不等的额外法律顾问服务补贴,以充分调动村(社区)法律顾问为基层服务的积极性。(吴志远 曾翠琼)

关键词: