当前位置:主页 > 珠海新闻 >

为“博眼球”曝光女同事私照 律师:已侵犯隐私权牙加索

来源:网络 发布时间:2017-03-01 阅读: 转至微博:

016-12-14 08:34:38.0马涛为“博眼球”曝光女同事私照 律师:已侵犯隐私权珠海新闻

enpproperty-->

当下,微信已经成为市民工作中最常用的沟通方式之一,但是,如果使用不当,则会给别人制造不必要的困扰和麻烦。近日,珠海网友“美丽的神话”就在香山网发帖称,女同事未经过她同意擅自把她的性感私照发到公司的微信群里。为此,她很恼火,直接跟女同事绝交了。此帖一出,引起网友们的广泛热议。

有网友认为,楼主没必要与同事绝交,日后少接触就好了;也有网友认为,为了利益出卖朋友的,应该果断与这种人绝交。律师则认为,该女同事已侵犯到楼主的隐私权,并建议楼主可以让该同事当面赔礼道歉,消除影响,恢复原状。

现场:

为了利益,被同事出卖

据楼主“美丽的神话”说,公司为了做宣传,要求员工把自己负责的项目发到朋友圈。因为每个部门负责的项目不同,所以大家相互竞争,从不转发别人的项目。前段时间,有同事在群里让别人帮忙转发,就会附上一个红包,领取红包的人帮忙转发。

然而,最近大家的热情不高,转出去的人也越来越少。从上周开始,有位女同事突发奇想,出了一个损招,在群里嚷道,“谁帮我转发出去,我就自爆一张性感出浴照。”结果大获好评,公司的男同事几乎人人都转了。后来该女同事在群里分享了一张在宾馆穿着浴袍的照片,大家一饱眼福。当天,她负责的项目果然点击率最高。后来,所有同事见到该同事尝到了甜头,就纷纷在群里争相模仿,纷纷嚷道“自爆睡裙照”、“自爆性感照”、“自爆最丑的鬼脸”等等,效果都非常好。

让楼主生气的是,“昨天我调休没上班,一位跟我关系不错的女同事,居然在群里说谁帮她转发,她就爆出我的性感比基尼照片。”楼主说,当时完全不知情。当天晚上打开微信时,才知道同事在群里已经把自己出卖了。“她居然把我私人QQ空间相册里面的比基尼照片翻出来发给同事们看。我立刻打电话责问她,虽然她道歉了,但我心里面还是很难受。太不尊重我了,电话直接跟她绝交。她说,等我回来上班,请我吃饭谢罪,希望我原谅她。”楼主表示,希望广大见多识广的网友们给她出谋划策,到底是原谅同事还是继续与同事绝交呢?

调查:

不是裸照,没必要绝交

记者注意到,参与话题讨论的过半网友认为,“QQ空间相册”算是半个公开环境。不过楼主的同事把图片转出去“博眼球”的确是不尊重当事人。不过,既然同事已经道歉了,楼主也没必要绝交,多个朋友多条路。

网友“愛的廢墟”说,其实这些事情犯不着那么认真,如果你朋友认错了,那就原谅她,毕竟还得在一起工作。至于性感比基尼既然能放在空间里,那就不介意他人看,把心放宽些。

网友“u”也觉得没必要绝交。他说,都成年人了,没有必要这么小气。如果楼主心里实在过意不去,以后就不要放这些照片给别人看了。个人对这些觉得没什么,又不是裸照。“原来我自己旅游时穿着四角内裤的照片同事都看了,这并没什么了。”网友“hao2101”也认为,绝交真的没必要。这件事让楼主认清一个人,很值得的。往后不跟同事太交心就行。在外靠朋友,多个朋友好过多个敌人。

不过,也有过半网友认为,楼主应该果断与同事绝交。为了利益出卖朋友的绝不能容忍,必须远离。网友“北辰”说,同事发出来本来就心存不良,只要有点良知的女人都不会干这事。动机透露一个人最真实的想法。她不把你当朋友,而且还是非善意地告诉大家,此女身材不错,赶快来泡她。或者是带着猥亵的眼光呼吁大家过来看看吧。每个人都有很多同事,楼主何必在乎这一个。网友“Julie豆豆”也认为,楼主应该要求该同事在公司公开道歉。她认为楼主的同事心地不是一般的坏,应该果断与之绝交,彻底远离这种女人。

建议:

侵犯隐私,应赔礼道歉

未经本人同意就擅自把别人QQ空间的性感私照发群里,算不算侵犯了别人的隐私权?对此,广东盛夏律师事务所夏天风律师表示,没经过他人同意,就发别人的隐私照肯定属于侵犯隐私权,但权衡侵犯别人隐私权到何种程度,还要看对方是不是以牟利为目的。倘若以牟利为目的的话,就涉及一个赔偿的问题;反之,对方需要向当事人赔礼道歉,恢复原状。

像楼主的情况,夏律师认为,首先,同事在朋友圈中发的是比基尼照片,不是裸照;其次,同事是向特定的主体发放,而不是向不特定的群体;最后,同事不是直接以营利为目的。从这三方面来看,同事侵犯楼主隐私权的程度还是比较轻的。所以,楼主可以让同事当面向其赔礼道歉,消除影响,恢复原状即可。

关键词: