当前位置:主页 > 珠海新闻 >

珠海一市民高烧四天不退 竟是恙虫惹祸www.dushinr.com

来源:网络 发布时间:2017-03-01 阅读: 转至微博:

016-11-16 09:05:42.0赵思华珠海一市民高烧四天不退 竟是恙虫惹祸珠海新闻

enpproperty-->

市民李阿姨最近很郁闷,原本身体很好的她突然发起高烧,她在社区医院治疗了四天,高烧却一直不退,而且浑身酸困乏力,间中还有咳嗽咳痰。随后,李阿姨被转诊至省中医院珠海医院。该院医生检查后发现李阿姨高烧不退的“病因”竟是腋下的一个焦痂。这是怎么回事呢?原来,这个焦痂是被恙虫叮咬引起的。

反复高烧找不到病因

记者11月15日从省中医院珠海医院获悉,近日,65岁的李阿姨反复高烧四日,因始终找不到病因被转诊至省中医院珠海医院呼吸科。考虑到李阿姨发烧天数较长、年纪较大,呼吸科主任医师张艳玲安排李阿姨住院治疗。收入呼吸科后,接诊医生谭勇文在为李阿姨进行身体检查时,发现李阿姨右腋前线上方的一个黑色的、尾指尖大的焦痂。对此,李阿姨轻描淡写地称这只是一个小伤口,没有大碍。经验丰富的谭勇文很“警觉”,立刻追问下去。最终,李阿姨的老伴回忆起来,因为老两口经常去白莲洞公园散步,这个焦痂可能是李阿姨在公园内被蚊虫叮咬后留下的。

原是恙虫病导致发烧

普通人或许还没反应过来这是咋回事,但医生却把发烧的病因找到了。原来,引起李阿姨反复发烧的是恙虫病,这个焦痂就是恙虫叮咬后留下的。据了解,恙虫病危害性很大,若不及时对症下药,可能会造成身体多脏器功能损害,严重时可能会危及生命。

据了解,在对症下药后,李阿姨的发热症状得到缓解,目前已出院。对此,医生提醒群众,若高烧不退,应回忆自己是否曾在发烧前到野外活动、检查身体是否有焦痂,并及时将情况告诉医生便于医生判断病因。

链接:什么是恙虫病?

据省中医院珠海医院医生介绍,恙虫病是由恙虫病东方体所引起的自然疫源性疾病。恙虫病通过携带恙虫东方体的恙螨幼虫叮咬传播,人与人之间不传染。田间劳作、野外作业、草地坐卧以及接触和使用秸秆等受恙螨侵袭机会多。

恙虫病患者以高热(温度可达38.5至41℃)、焦痂或溃疡、淋巴结肿大及皮疹为主要特征。恙虫病可累及多系统多脏器,以呼吸、消化、神经系统和肾脏损害较多见,会出现头昏头痛、恶心呕吐、腹痛腹胀、咳嗽咳痰、肝脾肿大、眼结膜充血等。

支招:如何预防?

首先,我们应该清除杂草、填平坑洼,降低环境中环境中鼠类和恙螨密度。

另外,还应避免在草丛或者灌木中坐卧休息或者晾晒衣被。若需要进入此类环境时,应该扎紧袖口、裤管口,衬衣扎入裤腰内,减少被叮咬的可能性。同时,也可使用驱避剂进行防护。

野外作业后,大家应及时拍打衣物,抖落恙螨。更换衣物时,应对曾穿着进入野外的衣物单独放置、清洗。离开野外后,应及时洗澡,重点清洗腋窝、腰部、会阴等皮肤柔软处。

关键词: