当前位置:主页 > 珠海新闻 >

“晒出全家福 与家人一同上头条”活动报名启动八神智能天下

来源:网络 发布时间:2017-03-01 阅读: 转至微博:

“盼了三年,老爸今年终于回来与我们团圆了。”刚刚回到家的李珊一眼看到门口苍老了许多的老爸,幸福的脸庞流下了心疼的泪花。此时,李光华,这位在港珠澳大桥工地做了3年多的维修工,终于回家过春节了。

由老板转为大桥建设者

2013年,对于49岁的李光华来说,是他人生中难以抹去记忆的一年。

以前,他从湖南的益阳来到广东的江门开了一家摩托车配件厂,自己当工厂的老板。2013年,由于资金问题,配件厂夭折倒闭,“这其中的伤痛只有我自己心里知道”。

这一年,朋友知道他的处境后,介绍他到港珠澳大桥工地工作。2013年12月27日,身心疲惫至极的李光华只身来到珠海的桂山岛。

“在来的路上,我心里忐忑不安,脑海里想象着尘土飞扬的工地、臭气熏人的宿舍。当我来到这里的时候,明亮洁净的宿舍、整洁的环境、一尘不染的设备,还有和蔼可亲的同事、丰富的健康娱乐活动,让我毫不犹豫地投入到沉管浇筑工作中”。

李光华说,这一年,由于沉管工程赶工期,春节临近时,他在电话里告诉老婆和女儿,他要留在工地工作。

遥望家乡掉眼泪

那年春节后不久,中交港珠澳大桥岛隧工程沉管预制厂的领导知道李光华有维修方面的技能,特意把他调到车间,做德国进口的振捣棒维修和一些小型电动工具修理工作,成为岛上唯一一个负责振捣棒的维修工。

这一年的农历四月二十六日,也迎来了李光华50周岁的生日。“尽管我人不在家,但记得我生日的亲人和朋友真不少”,李光华回忆自己的生日时,觉得自己收获了满满的祝福。

每逢佳节倍思亲。随着离家的日子越来越长,每到端午、中秋的传统佳节时,李光华想家的欲望就越来越浓,每到节日的晚上,他独自走出宿舍,望着家的方向,思念远方的亲人,“想到自己不能陪在他们身边时,我的心里特别难受,泪水怎么也止不住往下流,直到流完了才转回宿舍”。

家人的思念

“在岛上连续三年多没有回过一次家,最愧疚的是对不起89岁的老父亲。”李光华告诉记者,父亲今年89岁,虽然家里有妻子的照料,但身为儿子却不能陪伴他过春节。

李光华清楚地记得,2014年腊月的一个晚上,在电话那头传来了父亲的呼唤:“光华,你回来吧,我老了,我们见一次少一次,春节你要回来与大家团圆呀!”

父亲的呼唤,让远在海岛的李光华心痛万分,他深知,整个工地就只有他一个振捣棒维修工,如果他走开了,一旦振捣棒出了问题,整个工程就得停下来。忠孝不能两全。为此,李光华告诉老父亲,“爹,我也想回家,但我不能因为一个人的事,影响了整个大桥的建设,请原谅儿子的不孝。”

过去的四年时间里,还有一件事让李光华记忆犹新。

2015年春节大年初二,小女儿李旋在电话里告诉他:“爸爸,我都长高了,我在学校入了党,还拿了奖学金。你还好吗?我在梦中梦见你瘦了很多。我已经把你最喜欢吃的坚果核桃给你留着,你什么时候能回来呀?”

听着女儿的问候和呼唤,李光华只能噙着泪水告诉女儿:“放心吧,我好着呢,工地有需要,春节不能回,你要自己照顾好自己。”就这样,李光华和其他的工友们,忍受着亲人的牵挂,坚持到33节巨型沉管全部预制完成,直到今年1月18日回到了一别三年的家。

梦牵魂绕桂山岛

1月25日下午,李光华在电话里接受采访时告诉记者:“我在这里工作3年多,感到无比骄傲与自豪,因为在这举世瞩目的工程里有我的汗水,留下了我的足印,记忆了我的身影。我依依不舍这里的一草一木,不舍朝夕相处、有手足之情的工友,如同亲人般的领导。”

李光华表示,今后的岁月里,他会重游他工作了3年多的工地。他的两个女儿也称,这几年因为上学没去海岛看望老爸,但今后一定会陪父亲再来桂山岛,一起看看父亲曾3个春节放弃回家的港珠澳大桥沉管预制厂。

当记者请他提供一张全家福的照片时,李光华表示,因为他连续3个春节都没回家,除了第一年父亲在他家过春节外,后面两年的春节,父亲被弟弟接去长沙过了。不过,他希望记者能把他父亲的单独照片P到他们的合影照里,实现一家人大团圆的梦想。

关键词: