当前位置:主页 > 珠海新闻 >

春节假期 市妇幼迎来156位新生儿 奋战一线迎接新生命 分娩量同比

来源:网络 发布时间:2017-03-01 阅读: 转至微博:

在全面放开“二胎”后,我市各大医院的产科都迎来了“二孩潮”,在刚刚过去的春节假期里,很多医务人员放弃休息,都坚持奋战在一线,他们的春节是如何度过的呢?这个春节假期我们又迎来了多少小宝宝呢?一起去市妇幼保健院了解下。

奋战一线迎接新生命 分娩量同比增一成

钟秀美是市妇幼保健院产科的一名助产士,她已经工作了14年,负责上主班,做产科的协调工作以及帮助孕妇顺利分娩,钟秀美告诉记者,她只在结婚和休产假的时候,陪家人一起过年团聚,其余十几个春节都是在工作一线度过的。

市妇幼保健院产科助产士 钟秀美 说实话真的很想回家(过年) 但因为我们是助产士 “二胎政策”放开之后 分娩量大大增长 我们必须坚守岗位 而且要尽心尽力保证母婴安全

钟秀美说,看到一个又一个的小宝宝在她的帮助下健康出生,她感到高兴和自豪。而像钟秀美这样的助产士还有很多,他们都因为不分昼夜坚守岗位,不能在节假日陪伴自己的家人。

市妇幼保健院产科助产士 陈鹰 因为我家也有一个小女儿 休息的时候赶快回家 陪陪家人 陪陪老人家 也陪陪女儿

由于分娩跟节假日没有相关性,为了避免突发状况,春节假期市妇幼保健院产科除了正常上班的医护人员之外,还有三批备班人员。今年春节假期7天时间里,分娩量较去年增长了10%以上。

市妇幼保健院产科主任 尹保民 像我们这7天长假 从除夕到初六 我们一共生了156个“鸡宝宝” 平均每天都是生二十几个 像除夕那一天晚上我们就生了23个

春节期间 市妇幼产科抢救六位重症患者

由于春节假期期间,部分基层医院不具备重症病人抢救条件,从别的医院转院过来的病人也不少,今年春节假期7天时间里,市妇幼保健院产科一共抢救了6位重症病人。自“放开二胎“政策实施以来,市妇幼保健院产科每月的分娩量较往年同期有大幅度增加,为了缓解床位紧张的状况,医务人员想了很多办法。

前线记者 易湘衡 我身后的这个调配中心成立于2015年12月份 所有入住该产科的病人都需要 先在这里进行信息登记 进行初步检查之后 再根据病人的情况分区域来进行入住 在床位紧张的时候 也能够让床位分配得更加科学与合理

珠海台记者易湘衡、叶正茂报道。

关键词: