当前位置:主页 > 珠海新闻 >

珠海市民注意:快递新规出炉,188种物品禁止寄递永远同在音译歌

来源:网络 发布时间:2017-03-02 阅读: 转至微博:

珠海特报客户端 近年来,大大小小的物流、快递公司如雨后春笋般涌现,着实为公众带来很多便利。然而,从目前的状况来看,快递市场仍然存在着诸多乱象,也曾有“有毒快递”等事件发生。近日国家邮政局等部门联合发布《禁止寄递物品管理规定》,这是我国首次明确禁止寄递物品的概念内涵。

快递禁寄从58种增至188种

据了解,新规规定了很多日常用品不能快递:一次性打火机、刀具、高仿制品等,白酒不能超56度,手机只能陆运不能空运。新规禁寄物品种类从58种增加到188种,对于香烟寄递也有数量上的限制,不能超两条。此外,加大了对于违反禁止寄递物品的责任追究力度。如果寄递企业发生违规收寄行为,且造成严重后果,将可能面临最高50万元的行政处罚。

新规则出台对快递行业有何影响?快递公司及加盟点等运营成本会不会增加?如果增加了会转嫁到消费者身上吗?为此,记者走访市内多家快递公司。“烟只是限制数量,还有很多物品我们都是拒收的,这个珠海公安已经下达过通知了。”珠海银桦新村圆通快递一名快递员向记者解释,不明液体、不明粉末状物体、易燃易爆物品等他们都是拒收的。如果收了,通过安检机时就会被发现,而且他们还有可能会被罚。银桦新村另外一家中通快递负责人则认为,按照新规规定,将会增加他的运营成本。“检查变得更加繁琐,人工会增加。”

我国首次明确禁止寄递物品概念内涵

市民王女士则表示,早该让快递公司规范起来了,这对消费者是好事,希望新规出台后,那些违规违法现象会消失。

随后,记者又采访了市内多家快递公司,他们都表示公司有明确规定,不会收禁寄品。“刀具类、动物类、毒害品和感染性物品等我们都是拒收的。”中通快递一名负责人说。柠溪邮政的一名负责人表示,新规的出台,不仅能提高快件运输过程中的安全性,对促进快递业持续健康发展也大有好处。针对新规的内容,他们已经向各企业传达,并做好部署,现在已经从源头管控禁寄品。“有些不法分子会在邮寄禁寄品时做一系列伪装,导致快递员很难识别,但是过安检机时会被发现。”这名负责人说,如果寄件人明知是禁寄品却要做伪装邮寄,属于违法行为,而快递企业如果邮寄禁寄品也将面临处罚。

关键词: