当前位置:主页 > 珠海新闻 >

厘清职权:噪声、扬尘、油烟等污染执法将划归城管马贼信使

来源:网络 发布时间:2017-03-02 阅读: 转至微博:

珠海特报客户端2月28日上午召开的市政府常务会议,听取了中央环境保护督察最新工作情况通报,传达了全省环保局长会议精神,研究了我市贯彻落实意见。记者获悉,珠海将进一步厘清环境保护职权清单,拟将城区内群众反映较为集中的噪声、扬尘、油烟等污染的执法统一到城管执法部门行使。

去年底,中央环保督察组进驻广东以来,我市高度重视,火速响应,重拳出击,立查立改。此次行动,我市共接收交办案件22批次44宗,37家企业被责令整改,45家企业收到立案处罚,罚款金额846.908万元。目前所有案件都已向中央环保督察组上报案件办理材料,办结率达到100%。

记者从会上获悉,根据中央督察组初步反馈意见及督察期间交办案件的特点,结合我市梳理自查情况,我市环境保护工作主要存在几方面问题:城市空间规划合理分布仍需进一步优化;城市环境基础设施建设仍需进一步加快;城区环境综合治理水平有待进一步提高;环境信访案件查办机制有待进一步完善。

会议提出,针对我市生态文明建设和环境保护工作过程中发现的问题,我市将切实抓好督察发现问题的整改落实,进一步优化产业发展空间布局,加快突破环境基础设施建设瓶颈,提升城区环境综合执法水平,建立健全政府主导部门联动的环境信访工作机制,建立环境保护督察工作长效机制。

据介绍,虽然目前我市环保基础设施勉强满足日常需求,但仍存在环境基础设施建设历史旧账未解决,西部环保基础设施比较薄弱,生活污水、垃圾及污泥处置能力的瓶颈问题亟待突破,农村污水处理设施管养有待加强等问题。

会议提出,市政部门要抓紧编制完善全市的生活垃圾、污水等环境基础设施建设规划,加快建设一批高标准的环境基础设施。进一步完善污水处理设施及配套管网规划,加快推进建设城乡全覆盖的污水处理设施,完善垃圾处理升级更新工作,特别是要完善农村的环境基础设施建设。

据介绍,目前我市较为集中的突出环境问题主要是扬尘、夜间施工噪声、餐饮油烟等扰民方面,这些环境问题的治理大多涉及到环保、住规建、城管执法、市政、交通等多个职能部门的职责,急需通过厘清环境保护职权清单、理顺环境综合治理机制、提升治理水平。

会议对此提出,要加快推进我市城管执法体制改革,提升城区环境综合执法水平。将城区内群众反映较为集中的社会生活噪声、建筑施工噪声、建筑施工扬尘、餐饮服务业油烟、露天烧烤等污染的执法统一到城管执法部门行使,充分发挥城管综合执法的优势,解决老百姓最关心的问题。

关键词: