当前位置:主页 > 珠海新闻 >

珠海今年将完成12条城市黑臭水体治理dailysurveys4u

来源:网络 发布时间:2017-03-03 阅读: 转至微博:

017-01-19 09:51:44.0林郁鸿珠海今年将完成12条城市黑臭水体治理珠海新闻

enpproperty-->

保护和巩固珠海生态优势是今年政府工作报告部署的重点工作内容之一。记者从珠海市环保局了解到,珠海今年专门安排1.11亿元的生态环保及环境治理项目资金重点推进西坑尾垃圾填埋场C区填埋工程等项目,争取于年内开建环保生物质热电工程二期,从而在根本上解决西坑尾区域垃圾处理问题,同时到2017年底要完成城市12条黑臭水体治理任务。

南方日报记者 林郁鸿

西坑尾远期将建成生态公园

今年,珠海安排了污水污泥处理费2.15亿元、垃圾及其衍生物处理专项资金0.5亿元的财政预算用于前山河整治、治污工程等城市环境治理工作。值得一提的是,政府投资计划还专门安排生态环保及环境治理项目资金1.11亿元,重点推进前山河大型水浮莲拦污栅重建工程、西坑尾垃圾填埋场C区填埋工程、野狸岛公园建设工程等项目。

西坑尾区域垃圾处理问题一直备受市民关注。记者获悉,在紧抓华新环保工厂整改工作、处理城市东部现有生活垃圾和临时填埋区的存量垃圾的同时,珠海将按照远期500万人口、5000吨日的规模,统筹城乡、重点推进、分步实施,集约化高标准建设东部、西部两大生态园区处理城乡生活垃圾。

而在今年,珠海将加快推进西部中信生态园建设,争取年内开工建设环保生物质热电工程二期(1800吨日)、市政污泥处理、餐厨垃圾处理、医疗废物处理等项目,同时远期规划建设环保生物质热电工程三期、建筑垃圾及炉渣综合利用厂、禽畜尸体处理中心、废旧物资回收中心等项目,最终形成生态环保产业园。

珠海市环保局相关负责人介绍,在西部中信生态园环保生物质热电工程二期、医疗废物处理等项目建成后,珠海将关闭西坑尾区域的市垃圾发电厂、医疗废物焚烧厂,并对旧垃圾填埋场进行封场,,并在远期建成“山溪”生态公园,进一步提升西坑尾区域生态环境。

明年底完成土壤污染状况详查

记者从珠海市环保局获悉,珠海空气环境质量达标率近三年来逐年上升,PM2.5、PM10年均值呈现逐年下降趋势,但由于臭氧等二次污染产物易于长距离传播和输送,挥发性有机物排放面广源多,以PM2.5和臭氧为特征的复合污染已成为影响珠海空气质量的首要问题。

以全面改善环境质量为核心,珠海将在今年实施更严格的环境保护制度,构建完善“源头严防、过程严管、违法严惩”的生态环境监管机制,打好水、大气、土壤污染治理三大攻坚战。

具体而言,珠海将力争到2020年,全市PM2.5年均浓度达到25微克立方米;到2017年底,完成城市12条黑臭水体治理任务,2018年基本消除劣Ⅴ类水体,完善污水管网建设和养护工作,确保污水纳管进厂;到2018年底完成土壤污染状况详查,提出土壤污染治理和修复规划方案及土壤污染防治规划。

关键词: