当前位置:主页 > 珠海新闻 >

香洲区今年新建的8所中小学进度如何了?www.haole20.com

来源:网络 发布时间:2017-03-03 阅读: 转至微博:

“到明年6月我们就可以正式招生。”在吉大海愉半岛小区西侧潮香酒家旁的一块建设工地上,工人正在打桩,工程吊车正进场施工。香洲区海湾小学项目负责人谭国成告诉记者,目前学校文体楼二层模板已安装完成,地下交通分流中心开挖已完成约70%,预计今年11月交付使用。

海湾小学建设工地。

今年香洲区将动工建设8所中小学校,分别是梅华中学、凤凰中学、格力学校、海湾小学(原二十四小)、北山小学、明珠小学、容国团小学、十二小高年级部,增加11160个优质学位。

缓解主城区学位紧张

随着城市的发展,我市主城区部分学区出现了学位紧张问题,为了缓解这一突出问题,香洲区每年都新建扩建一批学校,但是由于新楼盘的增多,一些地段学位紧张尤其突出。“附近的小区包括海愉半岛、钰海帝景、情侣湾1号、红海湾等适龄学生要到较远的九洲小学就读,这也导致近3年九洲小学的学生超过计划招生人数。”谭国成告诉记者,2015年,香洲区教育局经研究,在香洲区海愉半岛小区西侧潮香酒家旁的一块教育预留用地处启动新建一所小学:香洲区海湾小学。

据记者了解,该校总投资为6368万元。其中占地面积15489.82平方米,建筑面积16600平方米,目前正在建设的是4000平方米地下交通分流中心。该校规划为24个教学班,项目建成后可提供不低于1080个学位,能有效缓解该地区的招生压力。

两所中学建设正积极推进

在新香洲红山路延长段西侧凤凰中学的工地,凤凰中学的筹建负责人刘宇新指着一块空地告诉记者,市民比较关心的凤凰中学占地23673.5平方米,拟建规模为36个教学班,建筑面积20000平方米。建设内容主要包括普通教室、实验楼、行政办公楼、文体馆、配电房、门卫室、室外运动场、围墙校门等。预算建设总投资为7196.21万元。目前由于设计方案调整,正在进行前期的报建工作。

今年香洲区还将动工建设梅华中学,位于翠景路北侧昌裕花园北的梅华中学占地面积21400多平方米,建筑面积为26000平方米,目前已经完成立项、用地规划许可证审批等,正在进行预算编制及工程施工招标,建设规模为36个教学班。

4所幼儿园建设纳入规划

为缓解“入优质园难”、“入优质园贵”问题,梅华幼儿园等4所幼儿园建设已经纳入香洲区近年的建设规划,其中选址位于中珠上城小区西侧、壮华学校东侧,规模为10个教学班的梅华幼儿园正在进行前桩基础工程的施工。位于上冲TOD小镇内的TOD小镇幼儿园正在进行主体工程施工,该园将由TOD小镇开发商万科公司建设后移交香洲区管理。在十二小东侧的健民幼儿园,还有共乐幼儿园狮山校区也正紧锣密鼓开展前期的工作。

香洲区教育局局长陈辉告诉记者,今年新学校建设任务数量多、投入大、时间紧、任务重。“一年之计在于春。春天是播种的季节,‘一分耕耘、一分收获’。我们必须倍加珍惜春光,高质量、高标准、高效率完成建设任务。”

关键词: