当前位置:主页 > 珠海新闻 >

全国乡村建设规划示范名单 粤只有珠海这俩地儿入选65创业问答网

来源:网络 发布时间:2017-03-03 阅读: 转至微博:

记者昨日从斗门区获悉,国家住建部在2月28日发布了2016年县(市)域乡村建设规划和村庄规划示范名单,斗门区及该区莲洲镇莲江村入选其中。据了解,全国仅有37个县(市)和87个村庄入选该示范名单,广东省仅有斗门区和莲江村入选。

据了解,住建部本次公布的县(市)域乡村建设规划和村庄规划示范,均按照《住房城乡建设部关于改革创新全面有效推进乡村规划工作的指导意见》要求,创新了规划编制方式和内容,实践了符合农村实际的规划理念和方法,大幅提升了乡村规划的实用性。

其中,入选的县(市)域乡村建设规划示范单位普遍建立了多部门协调的编制机制,确立了决策先行的规划理念,提出了垃圾、污水治理等农村人居环境薄弱环节的解决措施。村庄规划示范大多以村委会为编制主体,提出了农房建设管理、村庄整治安排等要求,规划成果简单易懂并纳入了村规民约。下一步,住建部将择优编制示范案例集,并通过互联网等形式予以宣传展示。

据介绍,作为珠海市新农村建设的主战场,斗门区近年来高度重视,把新农村建设作为当前乃至今后的一项重大战略进行部署,坚持统筹谋划,上下联动,以点带面,发挥示范带动作用,自2012年以来,该区47个村居创建成为各级各类新农村建设示范村,96个项目成为市、区级专项扶持项目,共获专项资金超过10亿元。2016年再新增市级生态村6个,市级示范片区3个。并提出力争在2017年创建8至10条示范村,新建2至3个省、市级新农村示范片区,申报生态村居8至10条,打造一批示范效应强的产业带动项目。

莲江村作为斗门区新农村建设的典型代表,不仅村容村貌发生了翻天覆地的变化,该村引进的“十里莲江”景区更成为斗门区乡村旅游的一张金字招牌。以莲江村、石龙村、红星村、东安村4个行政村为主体的省级新农村连片示范区建设,为斗门区新农村树立了新的标杆。

关键词: