当前位置:主页 > 珠海新闻 >

教育专项资金管理办法相继出炉 非盈利民办学校获优先资助掌玩斗

来源:网络 发布时间:2017-03-03 阅读: 转至微博:

017-01-04 06:43:08.0曹丹龄教育专项资金管理办法相继出炉 非盈利民办学校获优先资助珠海新闻

enpproperty-->

《珠海市民办教育发展专项资金管理办法》近日出台,不久前,珠海市西部教育扶持专项资金管理办法也刚刚公布,这两项教育领域的重头专项资金相继出台,意味着珠海教育均衡化将从制度上得到进一步规范和保障。

目前,珠海市级民办教育专项资金约为6600万元,主要用于扶持非营利性民办学校发展,包括教育培养成本补助、政府购买服务、实施教师年金制度奖励金、学前教育专项资金等,并向捐资举办和出资人不要求取得合理回报的民办学校倾斜。

推行民办学校分类扶持,优先资助非营利民校

根据《珠海市深化教育综合改革 提升基础教育发展水平三年行动计划(2015-2018年)》的既定目标,《珠海市民办教育发展专项资金管理办法》依托创新办学体制、教育产业扶持、强化教师队伍建设、提升民办学校办学条件等手段,针对专项资金使用范围与用途做出了明确的规定。

出资人不要求取得合理回报的民办学校及幼儿园将得到优先发展。包括普惠性幼儿园、招收进城务工随迁子女为主的义务教育、普通高中教育和中等职业技术教育在内的四类民办学校可以得到优先资助的机会。

为了扶持民办教育做大做强,民办教育专项资金按入读学校的本地户籍学生数量核算补贴学校。受政府委托,举办公办班及接收符合就读珠海市公办中小学校及职业中学、幼儿园条件学生的民办学校,将获得专项资金的学位补助。

除了学位补助,从2013年起,珠海市对入读义务教育民办学校的随迁子女给予免费义务教育补助,目前补助标准为小学每生每学年1264元,初中每生每学年2144元,减轻了异地务工人员的经济压力。

奖教奖学,加强教师队伍建设

《珠海市民办教育发展专项资金管理办法》规定,教育局将组织民办学校管理人员和任课教师都将获得与同级同类公办学校教师同等的培训进修机会。

此外,在珠海市民办学校任教三年以上的专任教师,获得每人每月300元的从教津贴;民办幼儿园保教人员长期从教津贴则按照《珠海市学前教育第二期三年行动计划(2015-2018)》执行,根据各区教育局公布的名单,每人按照工作月份可获得每月300元的津贴。

链接>>>

这些年,珠海扶持民办教育花了多少钱

2015年9月,珠海市教育局出台《珠海市进一步促进民办教育规范特色发展实施办法》,通过设立民办教育专项资金、完善民办教育专项资金奖励和资助项目、提高民办中小学校自主招收珠海户籍学生和承办公办班补贴标准等一系列措施,鼓励和扶持民办教育发展。

珠海市级民办教育专项资金主要由市财政预算内资金、教育费附加、地方教育附加构成,并接受社会捐赠。

自2008年起市财政对民办学校财政补贴年均增长约35.6%,是公办学校财政投入年增长的3.6倍。2015年,珠海市本级民办学校财政补贴共9938万元,各区对民办学校财政补贴共8404万元。

(见习记者曹丹龄)

关键词: