当前位置:主页 > 珠海新闻 >

珠海将全力以赴恢复“全国文明城市”荣誉称号geshigongc

来源:网络 发布时间:2017-03-03 阅读: 转至微博:

017-01-20 10:08:51.0杨桦珠海将全力以赴恢复“全国文明城市”荣誉称号珠海新闻

enpproperty-->

昨天(19日)下午,珠海召开全国文明城市复牌迎检工作会议,正式吹响了恢复珠海“全国文明城市”金字招牌复牌迎检工作的号角。会议动员全市上下,集中力量,攻坚克难,全力以赴迎接中央、省文明办今年3-4月份对珠海全国文明城市的检查测评,确保恢复珠海“全国文明城市”金字招牌。

会上,市委常委、宣传部部长龙广艳全面部署了接下来的复牌迎检工作。市委副秘书长、市文明办主任钟国胜通报了珠海去年精神文明建设工作情况及今年的工作计划。会议认为,珠海各级各部门经过十多年的努力,才拿到“全国文明城市”这块金字招牌,荣誉来之不易,更要倍感珍惜。确保重新获得“全国文明城市”荣誉称号,是必须打赢的攻坚战。

龙广艳在会上强调,珠海各级各部门要统一思想,充分认识全国文明城市复牌迎检工作的重要性。恢复荣誉,是当前和今后一段时期的中心工作。珠海要举全市之力,集中力量,坚决打赢复牌迎检攻坚战。要建立强有力的领导机制,把文明创建作为名副其实的“一把手”工程;要充分发挥文明委统筹指导、文明办组织落实的职能;要着力解决基础文明突出问题;要迅速补齐基层创建短板,加强城乡一体共建;要集中加大宣传,营造浓厚的迎检氛围。

同时,要始终坚持创文惠民,常态化开展各项重点工作,让文明成果实实在在惠及人民群众。在核心价值观融入、公民道德素养提升、未成年人教育、群众性创建活动和社会文明风尚培育等方面进行深化拓展,始终以迎检的状态保持创文常态,随时经得起检查测评。

创建文明城市测评报告出炉:市民支持率创新高:98.67分

昨天下午,市文明办通报2016年珠海市创建文明城市和未成年人思想道德建设工作第二次测评报告结果。令人欣喜的是,市民对珠海创建全国文明城市的支持率创新高,达98.67分,在问卷调查里得分排第一。

根据实地考察统计,珠海市民的文明素质有了明显提高,在开展文明就餐活动、在公共交通工具上主动让座、不经营过期变质伪劣商品、公共图书馆等场馆免费开放、公益文化设施免费接纳未成年人、建立校外未成年人心理健康辅导站、经营性网吧无接纳未成年人等方面情况良好,均获100分。

记者在通报会上了解到,为全面检查珠海创建文明城市工作的保持情况,了解群众意见,市文明办组织开展了此次测评。测评分为实地考察和问卷调查两部分,其中实地考察测评了123个测评点,按照测评地点类型统计,平均得分81.78分;按照《全国文明城市测评体系》中的指标统计,平均得分80.66分。问卷调查测评了28个项目,采用街头访问和入户调查的方式,共调查访问了600名调查对象,综合得分77.23分。

此次实地考察主要对长途汽车站、公共广场、主干道、商业大街、交通路口、背街小巷、农贸市场、景区公园、医院银行等123个测评点的场馆建设、管理及相关活动情况进行了考察,综合得分81.78分。其中得分最高的是银行、爱国主义教育基地、校外未成年人心理辅导站测评点,均获满分。得分最低的是出入境办证大厅、出境口岸,以及交通路口,分别为50分和68分。

测评报告显示,实地考察点存在的主要问题有:创建宣传氛围不够热烈浓厚,行人乱闯红灯、机动车不让行人、乱丢杂物等不文明现象时有发生,主干道、景点景区、社区街巷等都不同程度存在环境卫生脏乱差问题,社区锻炼器材、小区消防设施等公共服务设施的管理维护仍需加强。

关键词: