当前位置:主页 > 珠海新闻 >

香洲区企业忙于招兵买马 政府搭台促就业招聘双赢人工学院酒池肉

来源:网络 发布时间:2017-03-03 阅读: 转至微博:

017-02-08 10:41:17.0古春婷香洲区企业忙于招兵买马 政府搭台促就业招聘双赢香洲区 顶岗实习 企业招聘 校企合作 学生 学生就业 中等学校 职业学校 返岗 辖区企业珠海新闻

enpproperty-->

大年初十,香洲辖区企业已全面开启“招兵买马”模式,通过各种渠道为企业招揽紧缺人才。当日傍晚时分,两辆大巴车缓缓驶入珠海赛纳打印科技股份有限公司的生活区,84名来自江西省崇义县职业中等学校的电子信息、模具设计和电子商务专业的学生,将在这里开始正式就业前为期6个月的顶岗实习。这一大批学生既为企业解决了人才需求,而学生顶岗实习也加强了对企业的了解与认同,为企业留住这批技能型人才开辟一条便捷途径,实现了学生就业与企业招聘的双赢。

这次企业与学校的成功对接,是香洲区人社局、区人力资源中心连续开展“校企合作洽谈会”的成果之一。在去年10月份的第三届洽谈会期间,崇义职中等学校校长带队到赛纳公司实地考察,详细了解企业情况,对企业的生产经营、员工的待遇等情况非常认可,去年11月份双方签订校企合作协议书,确定每年春、秋两季分别招收“赛纳科技班”学生,定时定向为企业输送技术人才,有效缓解企业季节性用工短缺问题。

据了解,今年节后香洲区企业返岗率普遍较好,但用工规模较大的企业仍有不同程度的缺口。以赛纳科技为例,工人返岗率为84%,目前通过校企合作渠道为企业输送了260多人,通过市场渠道招聘了300多人,尚有400多人的用工缺口。下一步,香洲区人力中心将陆续举办10场“春风行动”系列专场招聘会,进一步加大人才市场供给力度,全力补充辖区企业用工需求。同时,进一步宣传校企合作的优势,完善校企对接合作机制,采取“走出去、引进来”的方式,加强与本省和邻近省份职业学校的联系,为香洲区重点企业健康发展提供人才支撑,推进职业学校与企业互利、共赢、共同发展。

关键词: