当前位置:主页 > 珠海新闻 >

珠海港泰不断提升安全便利的管道燃气综合服务www.40779.com

来源:网络 发布时间:2017-03-03 阅读: 转至微博:

□特区报记者 钟夏 实习生 伍晓燕

在前山心海洲小区一处刚装修好的住户家里,珠海港泰管道燃气有限公司售后班组的技术人员邹正辉紧张忙碌着。

只见他熟练地安装好连接燃气管道和灶具的软管,调试完外墙上的燃气计量表,接着要进行的就是点火开通过程中一个重要步骤——气密性试验,这主要是用来检查管道连接部位的密封性。通常来说,检测时间至少需要十五分钟。邹师傅时刻注意着U形水柱表上的数值,“气压不能低于500帕,数值过低,就说明存在泄漏。必须找到漏气点,及时进行更换。”

直到确认全部接口均无漏气现象,才能将管道内原先用来试压的气体排出,置换成天然气。“排气管一定要按照规范安装在室外。”邹师傅站在阳台,手上拿着露出窗台的半截橙色胶管,耐心地向户主解释相关的使用方法和注意事项。在一丝不苟地完成所有的安全检测工序之后,邹师傅扭动燃具开关,点火,开始调试火焰。

从拱北到前山,这已经是邹师傅今天上门服务的第9户居民。通常情况下,新用户点火开通的流程需要40分钟,若出现管道漏气等特殊情况又需增加工作时长。十年如一日,8时30分上班,有时要加班到晚上八九点,愈是逢年过节愈是“旺季”,每天多至十六七户的业务量,对他来说再是平常不过。

邹师傅就职的珠海港泰管道燃气公司客服部售后班组,担负着我市主城区296个小区18万户管道燃气用户的通气点火、维修维护重任。刚刚过去的春节期间,他们同样坚守在岗位上,共完成居民用气安检、点火、维修170余户。

邹师傅的工具包常年鼓鼓囊囊,记者接过来一拎,竟有十来斤重。打开一看,里面装着水柱表、旋塞阀、喉码、防拆套、扳手、钳子等几十样常用工具,简直就像是一个百宝箱。“每户情况都不一样,这些工具一样都不能少”,邹师傅微笑着对记者说。

随着我市主城区管道天然气的普及使用,2014年前山储配站建成并开始试运行,2015年正式运行。作为珠海城市管道燃气的重要组成部分,前山储配站承担着输气运行、调峰保障和管网压力安全平稳的任务,在主城区燃气的使用中发挥了至关重要的作用。若说主城区连接千家万户的499.05公里市政管网是脉络,前山储配站就是心脏。

站长吴育文告诉记者,这是珠海第一个民用天然气储配站,“大量的数据参考,针对性的对标学习、高强度的培训考核,以及在实践中的不断提高。”吴育文和他的团队在全面了解站内设备的工艺参数、性能后,编制了站场规章制度、操作规程、应急演练方案,及一系列适合LNG站场的运行表格。经过一年多的试运行,根据前山储配站的实际地理位置、设备的特性、现场的生产运行情况,对预案进行不断完善,确保储配站的安全生产、平稳供气。

据他介绍,站内工作人员多为80后,为保证时刻有人在岗,站内实行24小时轮岗制度,每班4个人,在这远离闹市之地略显孤寂。“循环倒班,经常需要熬夜,确实是个不小的考验。”每天面对的都是储罐、管道这些冰冷的设备,重复卸车、调压、计量、巡查这些枯燥的工作内容,“最难的是要甘耐寂寞。这里没有一蹴而就的成绩,而是有着漫长的积累过程。”吴站长说,守住了这一隅平淡,就守住了千家万户的供气平稳和安全。

关键词: