当前位置:主页 > 珠海新闻 >

市委市政府召开西部生态新城建设现场会 郭元强强调高起点高标准

来源:网络 发布时间:2017-03-03 阅读: 转至微博:

今天上午,市委、市政府召开西部生态新城建设现场会。市委书记、市人大常委会主任郭元强,市委副书记、市长郑人豪出席会议并讲话。郭元强强调,全力以赴抓落实,高起点规划、高标准建设、高水平管理,扎实推进西部生态新城建设。

郭元强、郑人豪先后深入到西部生态新城金湾起步区、金湾一中考察,听取西部生态新区各片区规划汇报和近期建设计划汇报,听取西部各区关于金湾、斗门、平沙新城起步区项目建设情况汇报。去年以来,珠海西部生态新城各片区起步区完成投资近25亿元,规划引领作用不断增强、基础设施建设逐步铺开、公共服务配套加快完善,新城开发建设取得良好成效。

郭元强指出,珠海发展的空间在西部、潜力在西部、重点也在西部。加快西部生态新城开发建设,事关珠海长远发展,是落实市第八次党代会精神的重要部署,是统筹东西部协调发展、推进城市南进西拓的重要抓手,是建设珠江西岸核心城市的重要举措。今年是新一届市委、市政府履职的开局之年,要完成全年的目标任务,西部是关键,新城建设是重要抓手。全市各级各部门要迅速行动起来,以更大的气魄、更强的担当,高标准、高起点扎实推进西部生态新区建设各项工作,努力把西部生态新区建设成为珠海新的城市中心。

郭元强强调,要坚持高起点规划,突出规划引领作用,优化城市功能布局,正确处理好建设标准与建设进度之间的关系。要坚持高标准建设,进一步开阔视野、明确定位,引进实力强、品牌优、影响力大的专业团队,参与西部生态新城规划、建设。要坚持高水平管理,把现代化、智能化手段引入新城建设的全过程,提高城市规划建设管理水平。要坚持守住生态底线,不断提升国际化、现代化的品质内涵,保持生态宜居的城市特色,进一步增强新城吸引力。要压实项目责任,一级抓一级、层层抓落实,形成新城建设的工作合力。西部各区要落实开发建设的主体责任,市有关部门要切实做好项目服务,健全督查考核机制,激发担责意识,让担责成为干部自觉。

郑人豪表示,西部生态新城建设要坚持高标准规划,并在建设过程中不断优化规划,将智慧交通、绿色出行、地下空间利用等纳入新城规划统筹考虑。要统筹抓好产业、交通、城市“三大抓手”,加快产城融合新城,加大招商引资力度,着力引进龙头企业和配套项目,处理好产业发展与城市建设的关系,突出产业发展这个重点。市有关部门要进一步提高服务效率,简化审批手续、优化审批流程,为西部生态新城建设铺好路。

会上,市委副书记赵建国作西部生态新城建设工作部署。中铁建公司、华发集团主要负责同志作了发言。

市领导吴轼、刘嘉文、芦晓凤、张宜生参加现场会,金湾区、斗门区、高栏港区和市有关部门负责同志参加了会议。珠海台报道。

关键词: